homify 360°: Casa Canterburry, aprovechando los espacios resultantes

Homify GmbH Homify GmbH
Google+
Loading admin actions …

Ya antes nos hemos solazado con la obra de los profesionales de Sobrado Ugalde Arquitectos, tan solo recordemos el Departamento en el Edificio Veramonte con sus toques industriales bohemios y su artístico uso de la luz indirecta.

En esta ocasión nos deleitamos con un proyecto más desafiante, Casa Canterburry emplazada al norte de la Ciudad de México donde, al ser zona boscosa presenta una serie de retos para arquitectos y constructores que desean por un lado proporcionar una vivienda que proteja, invite y conforte y por el otro, violentar lo menos posible a la naturaleza. Como bien establece Claudio Cervantes, encargado de este proyecto ’mucha gente cree que en estos terrenos no se puede construir nada’ la pregunta es ¿por qué?

¿Quieres averiguarlo con nosotros? hoy en homify te lo mostramos…

El Reto

Como se mencionó antes, al norte de la Ciudad de México se extiende una zona boscosa que presenta varias y pronunciadas irregularidades al terreno, y este no fue la excepción. Con tan solo unos metros de frente, el terreno de 600 m², de frente a una reserva natural, presenta 16 metros de desnivel desde la banqueta hasta el punto más bajo, y debía insertar la naturaleza como eje de diseño y construcción.

Es por ello que Cervantes apunta que la forma de resolver es ’ir haciendo terrazas por niveles y aprovechar como va bajando con la pendiente que lleva.’ De esta forma se sigue la forma del terreno y, dada la angostura al frente, se opta por la ilusión a la entrada cuando un bello camino de piedra natural y granito con una pérgola transparente y estructura de metal laqueado en negro, conduce hacia un volumen de mármol que es lo único que se aprecia a primera vista. Este volumen se conecta con un puente que se presenta como la entrada principal.

Este volumen se desplanta a 1.20 metros sobre el nivel del jardín alcanzando solo el nivel superior de banqueta y contiene todas las circulaciones verticales de la casa.

¿Te gustaría ver otro proyecto donde el espacio para frente / fachada representó un reto por la orientación del terreno? Da click aquí para ver otras soluciones.

La Naturaleza

Dado que el terreno se ubica frente a una reserva natural, se busca echar mano de el entorno como parte del diseño sustentable y para enaltecer la propia obra arquitectónica. De esta manera se crea una terraza de granito de 120 m² sobre la cual gira todo el proyecto y conecta todas las áreas de la casa. Con un área techada de 25m², conforma junto con la estancia, el comedor, la cocina y el área de servicio el nivel 1 del inmueble ubicado en la parte media de la casa.

Con un remate visual de mármol Veracruz destaca la presencia de un árbol que nace en el espacio y que se respeta a través del diseño puesto que, acorde a los profesionales, ’da sombra y vida a la terraza’.

Si te encantó la belleza de un árbol entre la construcción que cuenta la esperanza de un mundo sin humanos o la esperanza de que todo se puede lograr checa este otro proyecto de profesionales mexicanos que te va a fascinar.

La Caja de Mies

Dejándose influenciar de tanto en tanto por los principios de Mies Van der Rohe, este nivel se decanta por grandes ventanales en dos de sus cuatro lados que conforman su volumen permitiendo crear un ambiente acogedor en contacto con la naturaleza al, por un lado traerla hacia el interior visualmente y expandir el propio espacio al abrirse hasta donde la vista lo permita, de esta forma se aprovecha la luz natural en extensión gracias a la orientación del inmueble.

Esto lo vemos repetido un nivel más abajo, el cual emplaza un salón de usos múltiples de 65 m² de extensión con dos grandes ventanales al frente. De esta forma se contribuye al diseño sustentable del proyecto echando mano de luz natural y calor guardado durante la noche.

Al Interior – La cocina y comedor

Podemos apreciar cierta tendencia de Sobrado Ugalde Arquitectos en el diseño interior al optar por un estilo industrial que coquetea sobre manera con el minimalismo pero con un twist más bien contemporáneo.

En la imagen los acentos se dan por estas dos lámparas al techo que focalizan nuestra atención en el comedor de madera y que se expande gracias a la presencia de un espejo de grandes dimensiones conectando con la cocina detrás que resalta por su elegancia en negro y pinceladas metálicas.

Con una bella isla que contiene la estufa, se extiende una superficie de trabajo desde el fregadero hasta la barra desayunador que permite una circulación contínua de funciones y contacto social.

El Detalle – La escalera

Como en varios proyectos más, y uno de los mismos profesionales, las escaleras se vuelven más que elementos conectores al contar con un diseño singular que les brinda una personalidad propia que conversa con toda la unidad más se engalana en sí misma.

En el siguiente nivel del inmueble se emplazan tres recámaras con baño y vestidor y una sala de televisión diseñada para separar las áreas privadas de las comunes. En la imagen apreciamos la sala cuya decoración brinda protagonismo a la escalera de metal laqueado en negro y planchas de granito como peldaños que se recubre de un borde de vidrio como una vitrina para brillar por su belleza.

Diseño Sustentable

Cuando se abren los espacios, y en este caso en particular cuando el diseño se escalona, se van dejando espacios que se convierten en patios o terrazas, habrá quienes se decanten por verandas o hasta cubiertas, y Casa Canterburry se engalana en las terrazas.

Las azoteas de cada volumen devienen en jardineras que se integran fluidamente a la unidad y el mejor ejemplo es la fachada principal a base de 150 metros de travertino. También se construye un roof garden que mantiene el calor en el nivel de cuartos en la casa.

Predomina como sello de Sobrado Ugalde Arquitectos el uso de piedra natural en granito, travertino para fachada, mármol negro y Silk Georgette para los baños así como Veracruz para la terraza principal.

De esta forma Casa Canterburry es una oda a la belleza en la pareja  atemporal de blanco y negro que se ensalza de pinceladas en la naturaleza, el mármol y un diseño sorprendente que resuelve el reto de la mejor y más bella forma.

¿Cuál fue tu parte favorita de este proyecto arquitectónico? Comparte tus opiniones con nosotros en nuestro foro-debate
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!