homify 360°: Casa Reforma y los volúmenes que se abren

Homify GmbH Homify GmbH
Google+
Loading admin actions …

Ya hemos explorado los bellos proyectos arquitectónicos que se alzan en la zona de Lomas de Chapultepec, Bosques de las Lomas y se extienden hasta Ciudad Santa Fe. Proyectos generalmente solazados en la arquitectura minimalista y el re-trabajado constante de la Caja de Mies, lo que nos admira más bien entre la heterogeneidad, son los detalles que los distinguen uno de otro.

De los profesionales de Central de Arquitectura, retomamos nuevamente el parque de juegos metafórico en que se ha tornado esta gran zona al norte de la Ciudad de México, para mostrar hoy en homify Casa Reforma como un juego de volúmenes que se abren para materializar una vivienda unifamiliar de luz y sombras.

La Idea

Casa Reforma consta de una serie de volúmenes sólidos de piedra que, acorde a los profesionales, buscaron responder a la horizontalidad que los espacios y el diseño generaron. De esta forma se cuenta con una serie de rectángulos volumétricos en distintos tamaños que se apilan para dar forma a un juego tridimensional a manera de capas que producen terrazas entre los espacios que se abren.

Como se puede apreciar en la imagen, semi-interrumpido, un espejo de agua es antesala a la entrada principal creando la ilusión de que, desde esa perspectiva, los volúmenes base flotan.

También podemos ver la manera en que se trata de experimentar con los voladizos más se confía en columnas en negro al final del voladizo que se extiende como una gran pérgola sobre la terraza en madera que invita al disfrute y goce. Ya desde este punto podemos ver el juego de luz y sombras que será sello del inmueble a lo largo de su extensión.

¿Te gustó la apilación de volúmenes? ¿Qué tal cuando se apilan en diferentes direcciones? Checa este otro proyecto de arquitectos mexicanos para sorprenderte.

Terraza

Y del otro lado podemos apreciar una terraza que quizá coquetea con los límites de veranda, un perfecto espacio para tomar el desayuno y el sol dicho sea de paso durante el verano y hasta entrado el otoño.

Recordemos que la zona residencial que abarca Lomas de Chapultepec, Bosques de las Lomas y hasta Ciudad Santa Fe, se emplazó en un gran estrecho de bosque que, en la medida de lo posible acorde a las agendas personales de los habitantes, se busca conservar puesto que se vuelve punto de inspiración y elemento decorativo y más en el diseño y construcción.

Como podemos ver desde este punto, se vuelve a re-trabajar la Caja de Mies en volúmenes donde se sustituyen entre dos y tres paredes periféricas por ventanales de grandes dimensiones corredizos que permiten la interacción directa con el exterior y su introducción al interior ampliando el espacio aún más como en la imagen que conecta una de las recámaras principales con la terraza.

La Piscina

A un lado de la estancia y como una continuación gracias a las transparencias que brinda el vidrio en ventanales, se extiende la piscina.

Los profesionales han descrito que la solución estructural del inmueble se conforma de un sistema mixto de concreto y acero que libera la planta de paredes innescesarias lo que abre los espacios visualmente hacia la transparencia que, como se mencionó anteriormente se extiende el interior hasta donde de la vista hacia el exterior y la comunicación constante.

Cabe resaltar que una sola piel de piedra da forma y color a todo el proyecto a dos colores, entre negro al piso y concreto gris a las paredes, entre la combinación de materiales se trabajan diversos silencios o vanos como los tragaluces y a los lados que permiten la entrada de luz natural y con el paso del sol la creación de diversas sombras que van de lo social a lo privado.

Al Interior

En palabras de los profesionales, el contexto e imagen urbana en que se emplaza el inmueble, se retoma como punto de inspiración para unificar la influencia entre materiales y mobiliario en una sola unidad.

De esta manera podemos apreciar al interior que se juega con diferentes materiales como en la imagen donde se pone a conversar dos tipos de madera al piso en colores y posicionamientos lo que crea un flujo dinámico.

¿Crees que la atención al detalle es el secreto de una gran decoración? Este otro proyecto de profesionales Mexicanos te dará más argumentos al respecto.

El Baño

Y esta habitación por su grado de privacidad en el imaginario nos llamó la atención cuando se puede apreciar un baño para dos personas de manera individual. Destaca la hermosa decoración que emula un poco el exterior cuando bajo la pared se encuentra un jardín de piedra como el que se tiene a la entrada sin el espejo de agua.

Por otro lado se utiliza luz indirecta en las lunas y se combinan el granito y la madera para el mobiliario brindando un aspecto sumamente contemporáneo. No exento de la luz natural y ventilación, este espacio también se baña entre tragaluces y vanos producto de la conjunción de volúmenes como se mencionó anteriormente.

Y con todos estos detalles, Casa Reforma es una fantasía hecha realidad entre el claroscuro y la belleza de la piel de piedra monumental re-trabajando el minimalismo al exterior.

¿Qué te gutó más de este proyecto residencial? Comparte tus comentarios con nosotros en nuestro Foro-Debate
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

Pide tu consulta gratis

¡Encuentra inspiración para tu hogar!