Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de Privacidad y acepto que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

Una casa rústica ¡que lo tiene todo!

Joo Castro Chan Joo Castro Chan
Loading admin actions …

Situada en Piraquara, en el interior del norte de Paraná en Brasil, esta casa de madera, piedra y vidrio tienen la naturaleza que lo rodea y la zona de recreo como principales atractivos.

El proyecto fue desarrollado por el estudio de arquitectos Morada Verde Arquitetura que buscaba integrar el edificio con el paisaje natural con el fin de preservar la mayor cantidad de vegetación existente sin interferir negativamente en el paisaje natural existente. Un reto verdaderamente complejo. Para ello, el proyecto empleó materiales naturales, especialmente madera y piedra, además de vidrio, con el fin de asegurar la integración y la fusión del espacio interior con el exterior. El sorprendente resultado lo descubriremos a continuación.

Te invitamos a conocer con más detalle el diseño de esta residencia de madera que imita el paisaje natural de su entorno, que se caracteriza por la vegetación nativa y altos árboles, como los pinos, símbolo de la región y que dan al entorno un ambiente único e idílico.

Madera y piedra

A pesar que la madera es el material predominante en estructura y fachada, dependiendo de la vista que tengamos, la residencia presenta una apariencia diferente y una combinación de distintos materiales.  Desde esta perspectiva, vemos la perfecta combinación entre madera y piedra.  En planta baja domina el revestimiento de piedra, mientras que arriba, excepto en los muros de los baños, la madera es el material elegido para revestir la casa.  Esta mezcla le otorga un aspecto rústico y natural al edificio.

Fachada principal

Esta residencia cuenta no sólo con el bosque nativo a su alrededor, en el cual se destacan los pinos, como la atracción principal. Además de la estructura principal, con su marco y paredes de madera, piedra y cristal , mezcla estilo rústico con lo moderno, la casa también tiene un edificio anexo en su parte trasera que sirve como un área recreativa, que ofrece a los propietarios momentos de celebración y de disfrute durante todo el año .

El entorno

El proyecto buscó preservar los árboles existentes en el campo y su integración en el proyecto. Entre los diferentes tipos de entorno, se acumulan un imponente pino autóctono. La araucaria o pino de Paraná es uno de los principales símbolos de la región y representa la riqueza y la singularidad de su flora . Los pinos tienen un papel clave en el desarrollo y la regeneración de los bosques y selvas . Cuando es utilizado en caminamientos y recubrimientos en el suelo , actúan como plantas enfermeras , que atraen a pájaros a dispersar semillas que promueven la colonización del lugar por otras especies de árboles. Pero hoy ya no existen tantos pinos debido a la urbanización y la destrucción de los bosques nativos .

Integración con la naturaleza

Desde este punto de vista , la residencia cuenta con una combinación de madera y vidrio. Esta combinación de materiales con cualidades contrastantes como la opacidad y la transparencia, la rusticidad y la modernidad, sirve para mejorar las cualidades estéticas de ambos materiales. Los grandes planos acristalados muestran la amplitud del interior de la residencia, con su doble altura, y se integran al paisaje exterior hasta el interior de la sala de estar, dando un sentido de continuidad con el paisaje y el interior de la casa. Además, una posición estratégica con respecto a la trayectoria del sol, la fachada de vidrio permite el mejor aprovechamiento de la luz natural.

Una grata bienvenida

Como ya hemos señalado desde el espacio exterior, para entrar en la residencia nos enfrentamos a una espacialidad imponente en el vestíbulo, marcada por la doble altura y la integración con el espacio exterior y el paisaje natural, gracias a los inmensos acristalamientos de la fachada, que, además de la integración con el paisaje, también permiten la permeabilidad de la luz del sol al interior.

Sala de estar

En la sala de estar, así como en otras habitaciones del hogar, predominan las texturas y los colores naturales de los materiales de recubrimiento. Lo más destacado de esta área es la combinación de madera, en esta planta, en la estructura y en las partes aparentes de la azotea, con las piedras que cubren las paredes. Esta combinación ha creado un ambiente rústico y acogedor. Además, el mobiliario simple y moderno, como un sofá hecho de fibras sintéticas con cojines tapizados y blanco, resalta la sencillez y la rusticidad del medio ambiente.

Baño

Externamente, las zonas húmedas están cubiertas con piedras, mientras que las parede están dominadas internamente por las baldosas cerámicas, con plaquitas de colores que dan personalidad al medio ambiente. El espejo con marco de madera tallada y dobles persianas dan un toque de rusticidad al baño.

Una hermosa vista desde la tina

El proyecto busca la máxima integración con el paisaje exterior, incluso en ambientes íntimos como dormitorios y baños. En esta imagen nos damos cuenta de las grandes aberturas con armazón de madera que enmarcan el paisaje natural y la naturaleza del medio que rodea la casa, por lo que la tina de baño se vuelve aún más placentera . El revestimiento cerámico está destinado a ser un material con funcionalidad y practicidad, así como hacer el ambiente más personalizado. En el exterior, el majestuoso Araucaria se destaca entre la flora y vegetación del lugar.

Para disfrutar el exterior

Como ya se mencionó, uno de los mayores atractivos de la residencia es el área recreativa que consiste en un edificio anexo, de estilo rústico, así como el empleo de los mismos materiales del edificio principal, y una alberca. El área recreativa se encuentra conectada a la casa principal por senderos de piedra que atraviesan el césped, en torno al cual los árboles nativos crean una barrera , dando sombra y privacidad a la zona de recreo, además de una gran vista.

Un anexo para disfrutar

El anexo de la zona de ocio cuenta con el mismo tipo de construcción que la edificación principal, pero tiene un solo piso. El edificio consta de dos volúmenes separados, un volumen en la espalda recta y cubierta con piedra y un volumen de líneas rectas y techo inclinado, cubierto de madera y vidrio. La combinación de materiales naturales como la madera y la piedra, con materiales modernos , como el vidrio, se repite y refuerza el sentido de integración entre las dos construcciones creando un lenguaje arquitectónico congruente.

Para más libros de ideas como este, da click en el siguiente enlace:

Casa de campo – Una explosión de color ¡y estilo!

¿Qué te ha parecido esta casa en medio de la naturaleza brasileña? ¡Danos tu opinión!
Casas de estilo  por Casas inHAUS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!