Antes y Después: Apartamento en planta baja en Londres

Homify GmbH Homify GmbH
Google+
Loading admin actions …

Como muchas lugares en Londres, el área de Bayswater ha tenido subidas y bajadas. Muy cercano a Hyde Park y la parte central de la ciudad no le aseguró el mismo crecimiento económico que los barrios cercanos. La regeneración del área ha llevado varias décadas y la luz al final del túnel promete brindarle un futuro tan brillante y acomodado como sus contrapartes londinenses. 

Y en este trabajo de regeneración se encuentran varios proyectos como el que presentamos el día de hoy, un apartamento adusto y decrépito entre sus ruinas del siglo XIX que ruega por volver a la vida.

Este apartamento se considera en planta baja, sin embargo está un nivel más abajo que el de la calle, una característica usual de estas viejas edificaciones, lo que lo torna en un inmueble en el sótano. Adquirido por los profesionales de The Lady Builder, un equipo que cuenta con expertos en construcción, diseño de interiores y bienes raíces, este inmueble pasó por un proceso de rejuvenecimiento a tal grado que, de las originales 320mil libras que costó, se pudo vender en poco más del doble en 675mil libras 6 meses después.

Y hoy en homify quisimos mostrarte como lo lograron los profesionales…

La Sala antes…

Triste y descuidada, esta estancia se encontraba en estado deplorable. Dilapidada y abarrotada como un espacio de almacenamiento, esta estancia solo encontraba solaz en la diminuta presencia de la la luz natural a través del vacío que podemos contemplar en la imagen.

Y decimos diminuta no porque el tamaño de esta ventana sea pequeño, sino por el descuido, el polvo y el tiempo, solo recubrieron las superficies de vidrio en matizados paneles sin vida que opacaban al sol más radiante, que por cierto no hay mucho en el paisaje Londinense.

El piso de concreto expuesto no buscaba coquetear con la belleza del cemento pulido del estilo minimalista sino simplemente exponer el abandono, con vidrios rotos e instalación eléctrica revoltosa por cada espacio tratando de salir. Grietas a las paredes solo lograban hacer de estas paredes una imagen clásica de las edificaciones fantasmagóricas, a pesar de que al parecer todavía se encontraba habitado al momento de la compra.

… y después

Alrededor de 24 semanas después, los resultados mostraron un cambio de 180 grados literalmente. Un espacio irreconocible se postra ante nuestros ojos, brillante y contemporáneo. El piso se recubre de duela de roble bajo la cual se tiene el sistema de calefacción así como un sistema de sonido interno a los techos de cada habitación.

Una paleta de colores neutro viste cada centímetro entre el crudo a las paredes con toques de blanco en los zoclos y marcos a la ventana que solo resalta un poco más gracias al gris optado en el mobiliario que se equilibra en profundidad con el sistema de luz artificial en detalles singulares complementarios a la luz natural.

La Cocina antes…

La perfecta imagen de aburrimiento y cansancio, el paso del tiempo no perdona ni siquiera a los materiales. Una cocina de espacio reducido que en su momento buscó formar parte de un diseño moderno se entregó al concepto de integral y, aunque su distribución es buena, la pátina solo terminó por hacerla triste y sin vida.

Es importante destacar sin embargo, que debido a las restricciones del reglamento de construcción, previno que la articulación de la cocina permaneciera de la misma forma tras su intervención. He aquí la curiosidad que tenemos de saber ¿qué se puede hacer ante las limitaciones?

… y después

Con la misma línea el cambio sin embargo es impresionante bajo un esquema minimalista con tintes modernos. Una cocina integral que se viste de blanco impoluto con una superficie de trabajo en granito que alberga la estufa y el fregadero.

Acabados en acero inoxidable entre los hornos, la grifería y manijas de las alacenas. Destaca el sistema de iluminación en focos de halógeno localizados que resaltan ada detalle de esta moderna cocina.

El Baño antes…

Muchos son los adjetivos que se nos vienen a la cabeza cuando apreciamos esta habitación poco menos que abandonada. Con mosaicos derruidos, hongos y suciedad entre las separaciones del mosaico y sin pátina, tan solo una total indiferencia ante la acumulación de días y bacterias.

Un cuarto de baño así requiere más que una remodelación, un proceso total de desmantelamiento y rearmado centímetro a centímetro que fue precisamente lo que sucedió a continuación.

… y después

Un espacio totalmente irreconocible, con una fuerza relajante y puramente zen, no ha quedado un solo rastro ni siquiera en la distribución del viejo hoyo negro que aquí se emplazaba.

Con un diseño sencillo y popular, se echa mano de mosaicos de cerámica de gran tamaño para recubrir las paredes, se empotra una tina que lo mismo funge de regadera y el único detalle que resalta es el mobiliario que emplaza el lavabo de madera contrachapada con una sencillez que solo se corona con un toallero de metal.

¿El detalle espectacular? Cuenta con “Televisión Acuavisión” es decir televisión dentro de la bañera para sumergirnos en otro mundo lejos del ruido de la ciudad y en otra dimensión dentro de este baño único.

La Recámara antes…

Destartalada y sin vida, se ve más como el resultado de una fiesta interrumpida o una ocupa que solo espera la llegada de la noche para un habitante siniestro. Sin embargo, al igual que la Sala, cuenta con un vacío que se aprovechó al máximo para ampliar el espacio y ganar luz natural que extendiera la sensación.

… y después

Moderna pero con una aureola de luz, esta recámara luce en todo su esplendor. Con una distribución diferente a la antes inexistente, se enmarca la cama entre dos armarios empotrados a la pared para que luzca como una princesa entre sus encantos.

La cabecera se destaca por ser acolchada en gris que bien sabemos es el color que ayuda a resaltar los demás y conversa con una silla-sillón muy peculiar con un estilo moderno pero de su época clásica.

Como si fuera de la realeza la luz natura baña y complementa un sistema de luz artificial al centro de la habitación y dos aplicaciones que parecen nacer de los armarios, pisos de madera y calefacción integrada ¿qué más podríamos pedir?

Así, este trabajo de remodelación es más que una intervención, es un cambio total del abandono al lujo que los profesionales llevaron a cabo de manera óptima y que nos dice que siempre se pueden rescatar los espacios y hacerlos valer mucho más de lo que se espera.

Y si quieres ver otro proyecto de antes y después checa este par de artículos

- Antes y Después: Ecológicamente amigable Casa de Madera en Turmberg

- Antes y Después: intervención de un apartamento antiguo

¿Qué te gustó más de este proceso de transformación? Comparte tus opiniones y comentarios con nosotros en nuestro foro-debate
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

Pide tu consulta gratis

¡Encuentra inspiración para tu hogar!