Antes y después – De casa normal ¡a villa fantástica!

Yadira Espinoza – homify Yadira Espinoza – homify
Google+
Loading admin actions …

En este Antes y después ¡nos vamos a la bella Italia! específicamente a la región de la Toscana, donde abundan los hermosos prados que se pierden en el horizonte y árboles de presencia señorial. Ahí, se construyó hace varios años una enorme casa rodada de huertos: una vivienda de dos pisos, que tras varias décadas de vida y tres generaciones, necesitaba urgentemente una rehabilitación para mejorar su estado. 

El estudio italiano MC2 architettura fue el encargado de llevar a cabo esta sorprendente operación de rehabilitar, funcional y energéticamente, esta casa rural. El resultado ¡es sorprendente! ya que ha conseguido reflejar la propia historia de sus habitantes, de abuelos a nietos, apostando por el futuro, pero sin perder de vista al pasado. Veámos pues, en detalle la rehabilitación de una villa rural en la toscana italiana.

Antes: el exterior

Así, con este aspecto, conocieron los arquitectos el edificio que pronto se convertiría en objeto de su proyecto. La fabulosa villa, que luego conoceremos, era antes muy diferente. Muchos años de vida habían envejecido sus muros e interiores, empeorado su funcionalidad y dificultando que la casa fuera habitable. Sus fachadas presentaban humedad y una composición extraña, resultante de ampliaciones pasadas realizadas sin criterio. También su entorno había sido descuidado, haciendo que en conjunto este caserío resultara de lo menos acogedor. 

¿En qué podía convertirse esta villa?

Después: panorámica

Enfocando a la misma fachada, pero unos metros atrás para mejorar la perspectiva, la vivienda parece otra. Pocos adivinarían que se trata de la anterior villa rehabilitada. Durante la obra, se eliminó uno de los volúmenes añadidos en sus antiguas ampliaciones, con el fin de armonizar la composición del edificio. Ahora la villa cuenta con un volumen único compacto, perforado por una terraza en planta primera. Sus muros, ahora lisos y blancos, aportan ligereza a la construcción, en contra de su anterior materialidad. 

Ojo al jardín, también fue remodelado: ahora la vegetación y el terreno lucen vigorosos.

Después: invitación a entrar

Para mejorar la silueta de la casa, se eliminó una parte del primer piso, donde se construyó una terraza de madera. Este material, también presente en las ventanas y puertas de la casa, aporta una gran dosis de calidez. Para mejorar la relación entre el edificio y su entorno, se modificaron ligeramente las fachadas, abriendo nuevos huecos que comunicaran con el jardín y permitieran que el paisaje formara parte de la decoración interior de la casa. Como podemos ver, el edificio y su entorno establecen ahora una relación simbiótica.

Antes: la terraza sin uso y sin personalidad

Así lucía la terraza:  se podía disfrutar de la vista, pero era un lugar aislado, no vinculado con el interior de la casa. Totalmente desprotegido de las inclemencias climáticas, por lo que su uso era incómodo y poco funcional.  Además, su materialidad, tampoco favorecía a crear un clima agradable para los habitantes: barandales en mal estado, un piso simple de ladrillo y unos muros que afeaban las vistas. ¿Sombra? Tan solo la que proyectaba parcialmente el edificio.

Después: la gran terraza

Los arquitectos supieron ver el potencial de esta terraza con antelación y enfocaron la obra a mejorar la calidad de esta zona de la casa. Para ello, hicieron que la madera se convirtiera en el material estrella, imitando a la anterior cubierta y revistiendo los antiguos muros. También se construyó una escalera exterior con el fin de construir una relación física entre el mirador y el paisaje. Aquí, en lo que podemos considerar el corazón de esta obra se ha ubicado la sala, que se escapa al exterior a través de grandes ventanas.

Después: la espectacular sombra

La atmósfera que envolvía a la anterior terraza era fría y desoladora, nada que ver con la que se respira ahora en este lugar, en el que todos los sentidos están involucrados. Una estructura de madera maciza trata de atrapar el espacio, que consigue escaparse a través de los huecos. Su diseño permite que la luz se introduzca dentro, que el paisaje se asome desde fuera, y cree una sombra que cuida de la funcionalidad del lugar. Sombra que baila durante el día al son del sol, creando ritmos distintos.

Después: exterior e interior, fusión de espacios

Uno de los problemas que identificábamos en la villa antes de la reforma era la ausente relación entre interior y exterior. Y, ¿qué mejor manera de solucionarlo que abriendo ventanas? La nueva parte construida en el primer piso aprende de los errores y abre grandes huecos a la terraza, y en consecuencia, al paisaje. Se establecen nuevas relaciones visuales y físicas entre el interior de la casa, concretamente entre la sala y la terraza. Puertas corredizas de cristal, permiten que los límites desaparezcan y ambos espacios, dentro y fuera, se fusionen en uno solo.

Después: el interior

La nueva parte añadida en el primer piso es, como decíamos, la sala de la casa. De techos altos, espacio amplío y fluido donde también encontramos un comedor. Para su construcción, se emplearon paneles de madera maciza que tiñen de cálido el interior. 

Otra de las necesidades del edificio era mejorar sus condiciones energéticas, por lo que, se mejoró el aislamiento, tanto de cubierta como de fachadas, así como también la ventilación, a fin de que la casa estuviera mejor acondicionada. A destacar está que se instalaron colectores solares.

Después: el último vistazo a esta encantadora villa en la Toscana

Así es como luce ahora la villa rehabilitada, ¡brilla con más fuerza! y se implanta mejor en su paisaje. Ahora es un hogar cálido y acogedor para esta tercera generación, que pueden disfrutar de la casa de sus abuelos con las comodidades de la actualidad.

Si deseas ver otro proyectos de Antes y después en la bella Italia, te invitamos a que eches un vistazo a: 

Antes y después: la transformación de un pequeño departamento en Roma

Si deseas ver un Antes y después en otro país, entonces te recomendamos:

- Antes y después: un garaje en Londres

Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

Pide tu consulta gratis

¡Encuentra inspiración para tu hogar!