Antes y después: sorprendente restauración de una villa campestre

Yadira Espinoza – homify Yadira Espinoza – homify
Google+
Loading admin actions …

Prepara tus maletas, porque ¡nos vamos a Portugal! Visitaremos una villa rural ¡que ha sido totalmente restaurada!: una casa que fue construida en 1898, cuyo interior encerraba varias historias. Algunas se fueron transmitiendo de generación en generación, mientras que otras, probablemente se quedaron ocultas entre las paredes. Pero de eso, no lo mencionaremos en esta ocasión, ni en este espacio…

Este sorprendente proyecto de restauración, fue realizado por el estudio portugués EVA / Evolutionary architecture con sede en Oporto. Un equipo multidisciplinario centrado en el modelado, diseño 3D y arquitectura que desde su fundación, en el 2007, han estado en constante expansión y contacto con los procesos de creación más innovadores, buscando diferenciarse tanto técnica, como estéticamente. Lo cual, lo vemos claramente en este proyecto que te presentamos a continuación: una fantástica villa tradicional portuguesa, restaurada. ¿El resultado? ¡vamos a verlo!  

Antes: la verdad de la arquitectura

Al ver esta imagen, no es difícil de creer que esta vivienda fue construida hace ¡más de 100 años! Su estado lo atestigua: un avanzado grado de deterioro se observa en la fotografía. Un inmueble de tres plantas, con techo tejado. Sus paredes llenas de humedad, descarapeladas, y puertas y ventanas casi cayéndose!. ¡Valientes los arquitectos que decidieron lanzarse a la aventura de intervenir este edificio! 

Después: ¿Es la misma casa?

¡Que diferencia! Tanto exterior como interior fueron restauradas. Aquí vemos una fachada en color rosa, que aunque no es una tendencia, querían darle un estilo antiguo a la casa. La propuesta de renovación fue llevada a cabo en colaboración con el estudio Arquimla y surge del deseo de reconstruir y restaurar la belleza que esta vivienda poseía en épocas pasadas. Observamos que su estructura arquitectónica se mantuvo intacta, que se afianzaron los materiales existentes y repararon las grietas. 

La conservación

Aparte de la nueva capa de pintura, las tejas tradicionales de arcilla del techo, fueron sustituidas por piezas nuevas, para evitar problemas de fuga y humedades. Para que la casa no perdiera su esencia, se mantuvieron las mismas ventanas que en la vieja edificación, su forma, tamaño y posición, pero diferente sistema constructivo: se reemplazaron los viejos vidrios y marcos por nuevas, a fin de garantizar un mejor aislamiento térmico y acústico en el interior. Las vistas de piedra que las envuelven, fueron cepillados, ¡volviendo a brillar con la luz del primer día!

El contraste

La veíamos en la primera imagen: la escalera de piedra. Vemos que, al igual que las ventanas, se conservó, ya que es el acceso a la, ahora, encantadora villa portuguesa. Observamos que el muro está enverdecido por el paso del tiempo, lo cual crea un curioso contraste entre las dos caras de la casa: por una parte, ligada a su pasado, y por otra, atrevida con nuevos colores y materiales, como el barandal de acero inoxidable de líneas modernas.

Antes: el misterioso interior

Antes de la intervención, el interior se encontraba en un estado similar al exterior: ¡totalmente descuidado!. Los diferentes elementos estructurales y la parte interior de los muros presentaban humedad y grietas. Pero este deterioro no desanim a los arquitectos, que consiguieron no solo volver a hacer habitables estos espacios, sino crear una atmósfera cálida y acogedora para los nuevos propietarios.

Después: una cocina moderna

¡Así quedó terminada la cocina tras la obra!. Nada que ver con lo que veíamos en la anterior fotografía. Se introdujo un diseño de aire minimalista, con el blanco y el negro como principales protagonistas de la paleta de colores. Pero el minimalismo no solo afecta a los colores, sino también a las líneas y los espacios: solo el mobiliario necesario sin adornos. Sin embargo, con el fin de crear una conexión entre interior y exterior, se emplearon cortinas rosas, ¡poniendo además un acento de color diferente!

Después: la distribución

En esta fotografía, observamos un pasillo y la escalera que conecta a todos los niveles. La nueva distribución de la casa, ha colocado en el primer y segundo piso, las estancias de uso más común, reservando el último nivel, para los usos más privados, como el baño y las recámaras. Para dar continuidad a los interiores, se ha utilizado en toda la casa, excepto en la cocina, un cálido piso de madera, el cual hace un contraste con el blanco de los muros. La iluminación también es digna de elogio: natural cuando es posible o artificial cuando la otra es escasa.

Antes: luz insuficiente

Aquí vemos una imagen que nos muestra como estaba la casa antes. Observamos que entraba la luz pero no se proyectaba por los espacios, lo cual le daba un ambiente tétrico a las habitaciones. También vemos en detalle el exterior, el techo, que como comentábamos al inicio fue sustituido por nuevas tejas…

Después: La iluminación

Para ganar la máxima iluminación posible en la zona de las recámaras, se abrieron tragaluces en el techo, a manera que también las habitaciones en el último piso, en el ático, pudieran disfrutar de la máxima cantidad de luz natural posible, al igual que ventilación. Hasta aquí con este proyecto de restauración en la zona rural de Portugal. Si quieres seguir ver otro proyecto de Antes y después, te invitamos a que eches un vistazo a: Antes y después: de casa vieja entre viñedos a moderna villa.

Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

Pide tu consulta gratis

¡Encuentra inspiración para tu hogar!