Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de Privacidad y acepto que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

La gran transformación de una casa de pueblo

Yadira Espinoza – homify Yadira Espinoza – homify
Google+
Loading admin actions …

Era una casa normal en un pueblito, donde la mayoría de las casas lucen parecidas hasta que…

¡En esta ocasión nos vamos a España! a la Comunidad Foral de Navarra, donde la mayoría de casas son normales y corrientes, pero hay una que destaca por su singularidad gracias a la intervención de los expertos de RUE en Pamplona, España. La casa, se encuentra en una calle poco transitada y de pobre belleza; sin embargo, su irregular skyline de baja altura ha sufrido un sobresalto interesante: Casa #20 ahora es distinta a las demás, pero no le importa. Su terreno se encuentra entre dos casas, por lo que sigue, como la gran mayoría, la secuencia organizativa de las típicas edificaciones del lugar: casa, patio y anexo. Pero solo esto es lo que le asemeja a ellas. ¿Qué la hace diferente? Te lo mostramos a continuación…

Por fuera

Casas de estilo  por RUE
RUE

Exterior

RUE
RUE
RUE

El terreno donde se ha levantado Casa #20  tiene las siguientes dimensiones: 6 metros de ancho por 25 metros de profundo ¿cómo se puede sacar provecho de un terreno tan alargado, donde dos de sus fachadas no son ni siquiera exteriores? 

Su carta de presentación es esta fachada, que aunque cumple las alineaciones marcadas por la normativa, resulta diferente a las contiguas. El acceso se establece a través del porche de entrada, que también se emplea como garaje cerrado. A partir de este espacio, una escalera, que atraviesa verticalmente el edificio, da acceso al sótano y al resto de plantas superiores.

La planta baja

Cocinas de estilo  por RUE
RUE

Cocina

RUE
RUE
RUE

Atravesado el porche que veíamos anteriormente, accedemos a la zona pública de la casa: cocina y comedor ubicados en un mismo espacio en doble altura. Gracias al ingenioso diseño de la sección de la vivienda, es posible echar visuales cruzadas a otros niveles de la casa: la escalera, con una posición estratégica, no solo nos permite subir y bajar a través de los diferentes niveles, sino también organiza la planta. Observa que no existen los pasillos.

La luminosa cocina

Cocinas de estilo  por RUE
RUE

Cocina

RUE
RUE
RUE

Comedor y cocina se sitúan paralelos en el mismo espacio, teniendo una perspectiva común: la fachada acristalada que nos permite admirar el patio. Este gran muro de cristal es el que permite que la luz natural entre y bañe la estancia, rebotando en sus superficies blancas relucientes. Unas vaporosas cortinas ofrecen a este espacio la posibilidad de tamizar los rayos del sol o buscar un carácter más privado. El espacio se lee con una claridad absoluta, y en la sencillez radica la clave de su sincera belleza.

La sala

Salas de estilo  por RUE
RUE

Salón

RUE
RUE
RUE

Si seguimos ascendiendo por las escaleras accedemos al siguiente nivel: la sala. El juego de desniveles en la casa, no solo permite diferenciar cada uno en un lugar concreto, sino también crear un interesante cruce de miradas entre las diferentes habitaciones. Desde aquí, es posible echar un vistazo a la cocina-comedor, y viceversa.

La recámara

Recámaras de estilo  por RUE
RUE

Dormitorio 2

RUE
RUE
RUE

Conforme seguimos subiendo por las escaleras de esta particular casa de pueblo, los niveles van tomando más privacidad. Así pues, las plantas superiores acogen las recámaras. Es en esta parte de Casa #20, donde aparecen las primeras divisiones del espacio. Pero, en contra de soluciones convencionales, se emplean separaciones translúcidas y cortinas, de manera que se preserva la intimidad, conservando la misma línea de diseño que el resto de la casa.

En detalle

Recámaras de estilo  por RUE
RUE

Dormitorio 3

RUE
RUE
RUE

Las cortinas al cerrarse crean una sensación maravillosa. La recámara, con mucha iluminación natural, ¡parece flotar en el espacio! 

El sótano

Salas de estilo  por RUE
RUE

Sótano

RUE
RUE
RUE

Como muchas casas en Europa, esta casa tiene un sótano. Aquí se encuentran las instalaciones de la casa y una zona de estar, de carácter más privado. El paisaje es algo diferente: se introduce un largo muro de piedra de la casa preexistente que, iluminado desde el suelo, crea un interesante efecto de contraste entre modernidad y antigüedad. Genial!

La casa de invitados

Jardines de estilo  por RUE
RUE

Patio

RUE
RUE
RUE

En la parte más profunda del terreno se encuentra el anexo de la casa. Se accede desde el patio, en prolongación con la cocina y el comedor del inmueble. En esta pequeña parte se encuentra la zona de invitados dotada con recámara y baño. Pero una voluminosa escalera exterior conduce a la cubierta. ¿Qué se esconde allí?

¡Hay una sorpresa en el techo!

Albercas de estilo  por RUE
RUE

Patio

RUE
RUE
RUE

En la azotea de la casa de invitados, encontramos uno de los secretos que aguarda Casa #20: con forma irregular y una terraza de antesala: ¡una piscina! la cual ofrece un refrescante respiro al vivir en una edificación de este tipo. Sin duda también una refrescante y agradable sorpresa…

Su volumetría

Casas de estilo  por RUE
RUE

Fachada posterior

RUE
RUE
RUE

Desde la fachada principal veíamos como la casa presentaba una composición volumétrica diferente a las casas de alrededor. Sus niveles se escalonan tanto interior, como exteriormente, dando lugar a un juego de terrazas de las diferentes estancias. Esto, permite que los rayos de sol incidan en el patio en mayor cantidad y que todos los rincones se alimenten de luz natural. 

Sin duda, en este proyecto, se sigue una filosofía diferente a la especulativa de los últimos años, donde el metro cuadrado era lo que más contaba en el sector de la construcción. Aquí: ¡la calidad volumétrica es lo que cuenta! ¡El resultado es totalmente genial!

Si quieres seguir viendo proyectos interesantes con interesantes volúmenes, te invitamos a echar un vistazo a: Casa Dalias | Arquitectura sustentable y de grandes volúmenes

¿Qué te pareció esta casa de pueblo? Te sorprendió la alberca en el techo?
Casas de estilo  por Casas inHAUS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!