Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de Privacidad y acepto que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

Terraza en las alturas: ¡ecológica y espectacular!

Joelia Dávila Joelia Dávila
Google+
Loading admin actions …

En esta ocasión, te presentamos un proyecto interesante tanto por su forma como por su función: Cafetería Azul y Rojo, del despacho Boutique de Arquitectura. El proyecto se encuentra ubicado en el tercer piso de una preparatoria en la Ciudad de México y surgió como una respuesta a la necesidad de los jóvenes de convivir y reunirse entre clases. Las condiciones de su ubicación marcaron el inminente camino de la sustentabilidad y la ecología. 

El área a utilizar era una azotea en desuso, y debido a su altura, las corrientes de aire irremediablemente condicionarían los volúmenes. Esto marcó la pauta para la creatividad de los jóvenes arquitectos Alejandro Chávez-Delgado y Luis Farfán. El reto fue superado: se construyó una terraza con una edificación que se somete y encamina a los vientos, además, combina zonas abiertas con cerradas y separa perfectamente las áreas de servicio de las áreas de comedores. También, se aprovechó el nivel para recolectar agua pluvial y reutilizarla. El resultado: un interesante diseño orgánico que mezcla estructuras ligeras, materiales ecológicos, recolección de aguas, sistema de reutilización de las mismas, vegetación y un drástico cambio en la imagen urbana. 

¿Lo recorremos?

La Rosa de los Vientos

Los vientos cruzados guiaron los trazos de este edificio, generando una sutil y gradual elevación de una estructura ligera cubierta de madera que nace en el suelo y se eleva, monolíticamente, hasta convertirse en la cubierta de la construcción. Esto hace que los vientos no golpeen de manera violenta los muros ni se generen corrientes incómodas para los estudiantes o que podrían poner en riesgo la edificación. Una parte del área de comensales es cerrada con cristales, otra es al aire libre. ¡Excelente bienvenida!

Nubes en el suelo

La zona exterior se cubre con una estructura de telas semitranslúcidas que permiten la entrada del sol de una manera discreta y que mantiene la ruta de las corrientes de aire, simulando un patrón. Las vistas que disfrutan los estudiantes son por un lado hacia la escuela y por otro, áreas ajardinadas como perfectos remates visuales.

Luces y sombras

Piso que se hace sombra, nubes que bajan a nuestra altura…  

Tal y como Boutique de Arquitectura nos muestra, la funcionalidad no rivaliza con la forma y el estilo, al contrario, se complementan. Una da sentido a la otra: belleza y funcionalidad es el ideal de todo diseñador. La combinación de maderas se integra naturalmente al césped mientras que las estructuras metálicas en color blanco complementan el diseño con un estilo contemporáneo y minimalista sin romper la armonía del entorno.

Perspectiva

El área cerrada de comensales está protegida de la intemperie por paneles de cristal templado, en los que se eliminó la cancelería con la finalidad de evitar distracciones a la vista. La idea de que el contexto fuera percibido sin contratiempos, bella y transparentemente, nos habla de la clara intención del proyecto: fundirse con el paisaje, coexistir en armonía e inspirar a la convivencia fraternal. Contando con lo indispensable para su función, el mobiliario permite que el resto de los detalles lo otorgue la floreciente juventud que habrá de vivirlo.

¡Un espectáculo luminoso!

El volumen de madera que sostiene y cubre el área de comensales, es de pronto cortado por otro volumen más discreto pero de igual fuerza: el área blanca de los servicios. Esta área se levanta como un reflejo de la pulcritud y pureza que supone un área de preparación de alimentos. 

Los dos volúmenes fueron construidos con materiales ligeros para eliminar cargas y complementar el diseño sustentable, con una estructura metálica forrada con un material hecho a base de granos de arroz y maíz, ecológico en su totalidad, en el caso del volúmen café, y de páneles de cemento prefabricado en el caso del área blanca.

Perfecta mezcla de sustentabilidad, ecología, color y diseño, ¿cierto?

Menos es más

Utilizando colores puros, formas geométricas básicas, materiales neutros y un mínimo de detalles, la filosofía de Mies Van Der Rohe se proyecta en este espacio, en donde cada elemento forma parte de un todo integrado, casi monolítico. No se necesita más, la vida será generada por la convivencia y la juventud vibrando por todos lados.

Integración y sorpresa

Esta construcción en lo alto del edificio de la Preparatoria del Instituto Andersen ha modificado y enriquecido la serie de actividades de los jóvenes estudiantes, pero también ha modernizado y revitalizado al edificio y a la zona urbana completa. La finalidad sustentable y ecológica inspira una serie de valores cívicos y urbanos con el claro mensaje de cuidar nuestros recursos y aprovechar el espacio de la manera más positiva posible.

Boutique de Arquitectura es una firma dedicada al diseño y construcción de espacios arquitectónicos y urbanos con vanguardistas propuestas que integran funcionalidad y estética, siempre en busca de una mejora en la calidad del espacio, de manera sustentable y cuidando el medio ambiente. Su concepto se basa en mezclar el diseño con la ciencia, el sonido y las propiedades mecánicas de los elementos naturales del contexto y a utilizar, propiciando una integración natural entre los edificios y los seres vivos que los habitan.

Para seguir sorprendiéndote en las alturas, no olvides visitar 7 terrazas espectaculares en el techo, ¡te encantarán!

¿Qué te pareció este diseño de arquitectura ecológica?
Casas de estilo  por Casas inHAUS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!