Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de Privacidad y acepto que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

¡Un moderno viñedo en Querétaro!

Joo Castro Chan Joo Castro Chan
Loading admin actions …

El Viñedo de Coté, obra de los arquitectos del despacho de Serrano Monjaraz Arquitectos, es un magnífico proyecto que se extiende en 3.25 hectáreas de terreno, el cual consta de una edificación que alberga una sala de embotellado, un área de bodega en sótano, área de producción, viñedos y un restaurante para los visitantes de la Ruta del Vino y el Queso en Quéretaro. Este edificio se encuentra en la región de Ezequiel Montes, una zona que ha ido adquiriendo un auge en la fabricación de los mejores vinos de México. ¡Vamos a conocerlo!

Un titán en el valle

Una gran edificación a base de block de concreto se encuentra de pie en el valle de Ezequiel Montes, en el estado de Quéretaro en México.  El edificio principal de  Viñedo de Coté logra sobresalir en el área en la cual se encuentra construido, ya que cuenta en sus pasillos de recorrido principales para los visitantes con alturas dobles, lo cual le da una jerarquía que impone desde el camino de acceso peatonal.

Vistas a los parajes de la vid

Aquí apreciamos de mejor manera la doble altura de los pasillos diseñados especialmente para los recorridos del viñedo.  Grandes ventanales fijos de cristal, proporcionan una vista ininterrumpida a los campos y viñedos, protegiendo a los visitantes durante su recorrido en la comodidad del interior del edificio.  Una estructura simple con grandes columnas y muros de block de concreto, es coronada por una techumbre de acero y lámina, lo cual le aporta ligereza y el tratamiento de impermeabilización, la hace resistente a las inclemencias del tiempo, brindando confort en su interior a los usuarios.

Una bodega bajo tierra

La bodega para el añejamiento y almacenamiento de los vinos se encuentra en un nivel subterráneo, el cual cuenta con una estructura independiente a base de columnas de concreto y vigas de acero. El acabado en piso, muros y techo de concreto pulido podría dar una sensación muy fría dentro de este espacio, pero el diseño en madera de las puertas de las cavas con sus detalles en hierro negro, le dan un toque de calidez que resalta la modernidad de las instalaciones.  

Solemnidad aún en la sencillez

Todos los pasillos que comunican las distintas áreas del edificio de Viñedo de Coté sobresalen por la sencillez de los materiales utilizados. Tratando de evocar la solemnidad y exaltar el respeto por el minucioso proceso para la elaboración del vino, Serrano Monjaraz Arquitectos utilizó distintas luminarias para darle un carácter más robusto y elegante al edificio.  Una gran luminaria al final del pasillo hace el papel de remate visual, y los pequeños de talles en vidrio rojo y verde hacen alusión a los dos tipos de uvas más comunes.

Terrazas del valle

En el segundo nivel, existe una terraza que recorre el perímetro del edificio, siguiendo un patrón definido para la realización del recorrido del Viñedo de Coté. Las protecciones de cristal permiten que el visitante tenga una vista total y completa de los campos de vid, donde se da el primer paso que da a lugar la fabricación del vino.  

Pasillos que comunican con la naturaleza

Otra serie de pasillos comunican directamente a los parajes del viñedo, teniendo una comunicación directa y abierta, esta vez sin estar resguardados por grandes cristales.  Al ser así, la cubierta de estos pasillos es a base de madera para lograr un lenguaje más en acuerdo a su entorno.

Pequeños detalles para una gran edificación

El detalle de las pequeñas esferas de cristal se encuentra tanto en el interior como en el exterior de la edificación, brindándole una tonalidad dinámica a los grandes volúmenes de concreto que conforman esta construcción de usos múltiplos dentro del viñedo.  La luz que atraviesa estas esferas adheridas a los blocks de concreto, crean un juego de colores y luz que adorna de una sobria manera la fachada principal.

Sombras nada más

La orientación de los pasillos exteriores que unen y comunican las distintas áreas de este viñedo, crean un hermoso juego de sombras que va evolucionando a medida que el sol traza su camino en el firmamento.  Estas mismas sombras ayudan a evitar el soleamiento en las áreas interiores, aportando a crear un mayor confort en las áreas interiores al controlar el paso de la luz solar y mantener más bajas las temperaturas al interior.

¿Qué te ha parecido este pequeño tour por el Viñedo de Coté? ¡Cuéntanos, nos encantaría saberlo!

Para más libros de ideas, haz click en el siguiente enlace:

Casa cambia de imagen: ¡de normal a espectacular!

Casas de estilo  por Casas inHAUS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!