La maravillosa transformación de una casa abandonada

Joo Castro Chan Joo Castro Chan
Loading admin actions …

En libro de ideas de hoy, te invitamos a conocer una fantástica remodelación. Un  antes y después de que te dejará con ganas de ir a pasar unos días en Tavira, Portugal y olvidarte por un momento del ajetreo de la vida diaria.

Esta vez, el proyecto estuvo a cargo de un equipo de arquitectos portugueses,  Atelier RUA, con sede en Lisboa, el cual transformó una vieja casa de campo en una casa contemporánea llena de refinamiento y encanto. Los expertos lograron revivir una residencia abandonada y reactivar y ampliar sus funciones en un contexto más actualizado.

Un poco más que pintura

El terreno está ubicado cerca de la ciudad de Tavira, limitado por las montañas del Algarve al norte y el Río Formosa, al sur, situado en una zona rural compuesto por lotes con edificios destinados a vivienda y apoyo a la agricultura. Como punto de partida, los arquitectos trabajaron dentro de un terreno agrícola, una casa abandonada, pero llena de posibilidades. Aunque a primera vista, la casa no tenía atractivo alguno por su estado de degradación, los arquitectos fueron capaces de ver el potencial en ella y el resultado está a la vista en las siguientes imágenes

No hay más registros disponibles de la condición anterior de la casa, pero lo que importa es el maravilloso resultado. Esta construcción funcionó en su concepción como el Consejo de Agricultura de la ciudad y ahora sirve para alojarse para aquellos que disfrutan de pasar unos días de descanso en el campo. 

Primer impresión del cambio

El equipo decidió mantener el trazado y las existentes líneas de origen, tan característico de los edificios tradicionales de  la zona. Aún así, en el respeto de la edificación existente, se las arreglaron para transofrmar esta casa abandonada en un verdadero refugio, un refugio de vacaciones para una familia, pareja o grupo de amigos que disfrutan del contacto con la naturaleza y el entorno rural.

La edificación principal fue recuperada, de acuerdo con los métodos de construcción tradicionales, preservando así el carácter original. Los cambios tipológicos realizados fueron necesarios para adaptarse mejor al nuevo programa. En este volumen se encuentran las áreas sociales y de servicio de la casa; recepción, cocina, tres habitaciones pequeñas y dos dormitorios.

Entre muros

En el lote de forma longitudinal correspondiente a la propiedad, encontramos que la casa y la granja adjuntos dividen el terreno en dos zonas distintas: una de la llegada, a través de un camino bordeado de olivos y algarrobos y otros árboles, y uno más privado, que consiste en una huerto de árboles frutales.

Un conjunto de paredes blancas aydan a definir los espacios alrededor de la casa y los vínculos entre éste y los nuevos volúmenes que aquí se construyeron. La función no fue sólo crear zonas de sombra, por lo cual se generó una relación mucho más interesante con el espacio existente.

Ambientes cálidos

El techo tradicional y todos sus elementos se han conservado, rescatando el material original con el que se encontraron en la casa original, posteriormente pintándolo de blanco, adquiriendo desde el principio una sensación más contemporánea. Así que los techos, puertas, ventanas y los detalles de las líneas rústicas que definen algunos espacios, fueron mantenidos y utilizados con el fin de no olvidar nunca el contexto y el carácter del edificio.

Tonos suaves

Es a través del mobiliario adecuado y la iluminación que se crean los ambientes acogedores de la residencia. La preferencia por un mobiliario sencillo, con colores claros, son ideales para combinar con las demás características de la casa, dando forma a este proyecto. Observamos al fondo un nicho dentro de la pared de la  habitación, perfecto para el almacenamiento y que contribuye a la composición de este espacio.

Antiguo pero sensacional

En el comedor se confirmó la amplitud y luminosidad que los techos blancos brindan a la casa. Nuestros ojos se van inmediatamente a las letras que le dan la bienvenida a los comensales. Una pieza que, junto con la hermosa mesa de madera antigua y los otros elementos decorativos más contemporáneos, demuestran una vez más que esta mezcla de objetos contribuyen de manera importante al diseño.

Un lugar para descanar

Los tres nuevos volúmenes están conectados por muros con diferentes espesores y alturas, que definen diferentes espacios de estancia relacionados con la casa principal y los patios de las nuevas habitaciones, creando el lugar ideal para disfrutar de un buen café por la mañana, gozando del aire campirano y el paisaje bucólico de los alrededores.

¡Recámaras campiranas con todas las comodidades!

En los nuevos volúmenes construidos,  las recámaras cuentan con pisos y techos de concreto, dando un toque contemporáneo al diseño.  Esta textura y color gris propio del material, se ve contrastada por los muros y mobiliario de color blanco, creando un ambiente de armonía y tranquilidad ideal a la hora de descansar.  Esta es una de 6 recámaras disponibles en la casa y cada una cuenta con un pequeño patio privado para disfrutar del aire libre.

Una alberca de ensueño

Los nuevos edificios se apropian del terreno y definen un área de patio el cual cuenta con una hermosa alberca de diseño simple y minimalista.

¡Es difícil creer que esta es la misma casa que vimos al principio! Ahora adaptado a sus nuevas necesidades enfocadas a un estilo de vida contemporáneo, hemos visto como esta pequeña casa de campo ha sido transformada para ser disfrutada y olvidarse del estrés de la gran ciudad. ¡Una verdadera casa de retiro de ensueño!

Te invitamos a conocer otro proyecto de antes y después dando click en el siguiente enlace:

De ruina total ¡a departamento soñado!

Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

Pide tu consulta gratis

¡Encuentra inspiración para tu hogar!