La casa que fue construida sobre un cerro de piedras y quedó sensacional

Joo Castro Chan Joo Castro Chan
Loading admin actions …

La divulgación de la arquitectura está fuertemente influenciada por la calidad de las imágenes compartidas, que no siempre reflejan la calidad del proyecto. Por eso, hoy en homify, te mostramos una vivienda excepcional, desarrollada a través de un proceso creativo muy interesante, del cual nació una casa que trató de adaptarse a las características del lugar, creando un ambiente único. 

La calidad del trabajo del equipo liderado por el arquitecto Pedro Quintela aboga por la lógica creativa de los elementos naturales que nos rodean; el estudio basa su metodología de diseño arquitectónico en tres fases principales: La primera fase de adaptación marcada por la aparición de respuestas espontáneas al lugar, seguida de una transformación de fase con el apoyo de la reflexión y, finalmente, cristalización del desarrollo del sistema creativo.

Empezando el recorrido

Situada en el centro de la aldea de Malveira da Serra, en la base de la Sierra de Sintra en Portugal, la casa se ubica justo al lado del Océano Atlántico. Con un nivel de degradación extremadamente desafiante, la antigua casa rural fue desarrollada a través de una forma de U, para formar un pequeño patio utilizado anteriormente para fines agrícolas.

La intervención

Dadas las características del lugar, la intervención se inició con un proceso de limpieza de las ruinas que resultaron tener un papel de liderazgo en todo el desarrollo del proyecto. Esta primera fase permitió el contacto directo con el espacio, lo que permite un conocimiento más profundo de todas las áreas. Fue a partir de estos resultados que el arquitecto optó por centrar su atención en una reinterpretación de la obra que le da una nueva vida.

Materiales

Aunque sólo algunos muros de piedra han sobrevivido a la acción del tiempo, la intención de preservar la identidad y la memoria de la construcción original, condujo a la recuperación con el uso de materiales locales como el pino y el granito de la región. Sin embargo, gran parte de la materia prima se basó en los materiales que dieron una nueva vida a través de las nuevas funciones que se diseñaron para la casa.

Interiores

Gran parte del interior nació de la propia arquitectura origninal del lugar, a diferencia de la integración típica de los muebles en una fase de diseño de remodelación. Esto resulta en ambientes que componen una equilibrada mezcla de diseño contemporáneo y  rústico; siempre un lenguaje sencillo y modesto.

Sala

Las paredes blancas, que complementan el excelente trabajo de iluminación de la luz natural, se opone por el abundante uso de la madera, por lo que es el espacio más cálido. La chimenea, muy bien diseñada, pasa a través del alto techo de la sala de estar, mientras que la creación de un poco de intimidad en el área de mezzanine nos da una sensación acogedora y más íntima.

Comedor

El comedor está acompañado por uno de los detalles más interesantes de todo el proyecto. La creación de la permeabilidad visual, se ha integrado en una especie de tapete de vidrio en el suelo. Además de permitir una mayor fluidez en términos de iluminación, este detalle hace visible la estructura en madera de pino macizo del entrepiso

Cocina

La cocina es una combinación perfecta de tradición y modernidad. La armonía que se establece entre los materiales locales  y nuevos equipos contemporáneos, crea una atmósfera única en esta división. La calidad del medio ambiente creado en la cocina también resulta en el acceso visual que se ha creado con su entorno. A través de la relación establecida con la sala de estar, patio, comedor y el mar, esta zona es sin duda el corazón de la casa.

Recámara

Gracias a la filosofía orientada a los proyectos del taller de arquitectura de Pedro Quintela, la montaña Sintra se encuentra dentro de la casa. Este muro de piedra fue cuidadosamente limitado antes de conocer el alcance de la nueva construcción, lo que permite la circulación eficiente de aire. Por supuesto, los otros elementos de la habitación se materializaron en un lenguaje sencillo y neutral, dejando la belleza natural de la piedra sea la protagonista del espacio.

Un lugar para la relajación

La dedicación del arquitecto, quien vivió a una casa vecina durante todo el proceso, es evidente en el resultado final y en cada detalle de la casa. La voluntad de integrar y familiarizarse con todo el contexto en el que el proyecto ha permitido capturar el espíritu del lugar que han jugado un papel principal en la obra de construcción. De hecho, sólo un análisis exhaustivo de la zona en ruinas, hizo posible la creación de un espacio armonioso y acogedor.

Para conocer otro hermoso proyecto habitacional, te recomendamos el siguiente libro de ideas:

Una casa familiar y autosuficiente

Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!