Cocinas de estilo moderno por Ardes Arquitectos

Distribución de una cocina: ¡todo lo que debes saber ya!

GracielaGomezOrefebre GracielaGomezOrefebre
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La cocina es el centro neurálgico del hogar. En este espacio existen tres áreas bien definidas. El área de trabajo, el área de almacenamiento y el área auxiliar.

¿Cómo se definen estas áreas en la cocina?

El área de trabajo: consiste en los espacios donde se encuentran la estufa, hornos, microonda, fregadero y mesón para la preparación de alimentos.

El área de almacenamiento en la distribución de una cocina puede ser en frío con el refrigerador y el congelador ; o utilizando los espacios de almacenamiento a temperatura ambiente como la despensa y el espacio para guardar los enseres de cocina y equipos que no se usen con frecuencia.

El área auxiliar en una cocina: es todo el mobiliario que se usa para servir comidas informales y que sirve también como espacio para la preparación de alimentos, entre estas, están las islas y penínsulas de la cocina.

¿Qué característica importante se debe conocer de cada área?

En cada área de la cocina existen dimensiones que deben tomarse en cuenta, para que el trabajo o la actividad que se realice en ellas sea efectiva y sin dañar o fatigar a la persona que la esté ejecutando.

¿Cuáles son las diferentes formas que tienen las cocinas y por qué los diferentes diseños?

En el diseño de cocinas se encuentran:

- Cocinas lineales

- Cocinas en forma de L 

- Cocinas en forma de U

- Cocinas irregulares que se adaptan al espacio disponible, en la casa, para esta actividad

Cada una de estas disposiciones del mobiliario de la cocina, tiene sus ventajas y características, que veremos en las siguientes imágenes.

¿Qué te presentamos en este libro de ideas de homify?

Además, en este libro de ideas te vamos a compartir dimensiones, normas y recomendaciones que serán útiles para cualquier diseño, remodelación o construcción de una cocina funcional, que apoyados por la plataforma de profesionales de homify encuentran las posibles soluciones adaptadas al espacio disponible de la casa.

1. ¿Cuáles son las dimensiones más determinantes en el diseño de una cocina?

En las cocinas es importante fijar determinadas dimensiones, esto permitirá que el trabajo o actividad que se realice, se haga con el mínimo de esfuerzo posible, la mayor comodidad y seguridad.

1.El alto de la encimera respecto al piso debe estar entre 80 cm y 92 cm para una altura promedio de usuario.

2. El ancho o profundidad promedio de la encimera es de 60 cm, dependiendo cualquier diferencia de las dimensiones de los equipos a instalarse en ella.

3. El horno ubicado en la parte inferior del mueble de cocina, debe estar separado del piso 30 cm para acceder a él con comodidad.

4. En el horno ubicado alto, su puerta debe abrir a una altura sobre el piso de 86.5 cm

5. El espacio entre la encimera y los gabinetes superiores no debe ser menor de 59 cm.

Los diferentes diseños de cocina. La cocina lineal

La distribución de esta cocina de desarrolla sobre las paredes de la habitación, puede ser en una sola pared o como en esta imagen en dos paredes paralelas entre si.

1. El espacio entre el mobiliario tiene doble función:

2. Área de trabajo.

3. Pasillo de circulación para comunicar dos habitaciones a través de la cocina.

Ventaja del diseño lineal en una cocina: es muy práctico en casas pequeñas y con necesidad de comunicación entre dos ambientes.

La cocina en forma de U

El mobiliario de la cocina tiene forma de U. Dos ramas paralelas y una que las une dejando el espacio de trabajo en el interior.

Ventajas del diseño en forma de U en una cocina: al desarrollarse en forma de U, las distancias entre las diferentes áreas de trabajo se reducen y hay que caminar menos para acceder a cada una de ellas.

La cocina en forma de L

COCINA CON ISLA: Cocinas equipadas de estilo  por Arq. Beatriz Gómez G.
Arq. Beatriz Gómez G.

COCINA CON ISLA

Arq. Beatriz Gómez G.

La cocina en forma de L tiene un lado mayor que otro y ambos coinciden en una esquina.

Ventajas: es una cocina por lo general más amplia y se pueden distribuir los equipos con mayor comodidad.

Desventaja: el diseño del mueble, en el punto en que hace esquina, debe estudiarse muy bien, porque puede transformarse en un espacio al que no se puede acceder con facilidad y se pierde su función.

La forma irregular en la distribución de una cocina

Cocinas de estilo moderno por Línea 3 Cocinas Madrid
Línea 3 Cocinas Madrid

Diseño de Cocina Moderna en Madrid

Línea 3 Cocinas Madrid

Este mueble se ha adaptado al espacio destinado a cocina, en el proyecto de la casa. Una cocina hecha a la medida aprovechando al máximo el área y su forma.

Ventaja: al ser hecha a la medida su diseño se adapta perfectamente al espacio y a la función.

Desventaja: en un caso como este el mueble debe ser hecho a la medida, siendo un poco más costoso que en espacios regulares, donde se puedan usar módulos prefabricados, para armar la cocina.

2. ¿Qué es una isla en la cocina?

Cocinas de estilo moderno por homify
homify

COCINA CON ISLA

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La isla, en una cocina, es un mueble que se encuentra aislado por todos los lados del mueble central de la cocina. Se encuentran en cocinas en forma de L y de U. En esta imagen vemos una cocina en L con una isla central.

¿Cuáles son las funciones de una isla en la cocina?

1. Puede tener empotrado alguno de los equipos de la cocina: estufa, horno, fregadero, etc

2. Espacio para comidas informales.

3. Área de trabajo auxiliar a las encimeras.

4. Combinación de varios.

¿Cuales son las dimensiones de una isla?

Las dimensiones, ancho y largo, de la isla dependen del espacio que quede entre los muebles principales que conforman la cocina, dejando siempre espacio de circulación a su alrededor para el buen funcionamiento de la cocina en general.

La altura de la isla debe ser similar a la de las encimeras de la cocina, ya sea como espacio auxiliar para preparación de alimentos o si tiene empotrado algún equipo.

Para uso de comedor informal, se adapta la altura de las sillas o bancos, a usar en ella.

3. ¿Cuáles son las ventajas de tener una isla en la cocina?

Cocinas de estilo clásico por JUNOR ARQUITECTOS
JUNOR ARQUITECTOS

Casa Martindale

JUNOR ARQUITECTOS

Las ventajas de una isla en la cocina son:

1. Se aumenta la superficie de trabajo.

2. Se acortan las distancias entre las diferentes áreas de trabajo, al tener una superficie intermedia.

3. Se pueden empotrar equipos de la cocina como en esta imagen. La isla conteniendo la estufa.

4. Aumento del área de almacenamiento.

4. ¿Qué es una península en la cocina?

Cocinas de estilo moderno por a3mais

La península en la cocina es cuando de una de las ramas de la cocina sale un mueble a manera de extensión, dentro del espacio. Esta es una península del mueble de cocina, ya que se desarrolla a continuación del mueble principal y no está totalmente separado de ella como la isla.

5. ¿Cuál es más útil en la cocina una isla o una península?

Cocina de estilo  por Atim Spa
Atim Spa

BRUNCH

Atim Spa

En la cocina, dependiendo del espacio disponible, cualquiera de las dos soluciona alguna función adicional. En este caso, de la imagen que mostramos, la península es extraíble del mueble de cocina quedando su función como un espacio para comidas informales o área de trabajo cuando amerite serlo.

6. ¿Qué es una barra en la cocina?

Con una mayor altura, sobre el piso, se encuentra este mueble de cocina, la barra. 

Características:

1. Mayor altura sobre el piso, que la encimera

2. Más estrecha que la encimera

3. Necesita sillas o bancos más altos que los normales.

4. Sirve de separador de áreas en espacios integrados.

5. Puede servir para función de bar o comidas informales.

Si quieres ver ideas de barras de cocinas: 20 cocinas con barras desayunadoras maravillosas

7. ¿Por qué la doble altura en las encimeras?

La altura mayor: corresponde a la ideal para trabajar de pie, sin molestar la espalda de quien cocina.

La altura menor: es adecuada al uso de comidas informales, está a la altura adecuada de una persona sentada.

8. Almacenamiento en la cocina

Área de almacenamiento disponible por persona:debe disponerse, para un almacenamiento básico, un mínimo de 1.8m2 más un área adicional de 0.5m2 por persona.

- ¿Cómo se debe almacenar en los cajones, estantes y gabinetes de la cocina?

Cocina de estilo  por Grupo Creativo DF, C.A.
Grupo Creativo DF, C.A.

Cocina clásica contemporánea

Grupo Creativo DF, C.A.

Los productos y equipos pesados: deben guardarse en los armarios o cajones más bajos. 

Los productos y equipos más ligeros: pueden guardarse en los espacios más altos.

Profundidad de los gabinetes y estantes superiores:los espacios para guardar, estantes o gabinetes superiores, no deben ser muy profundos para poder acceder con facilidad a lo que se encuentre en ellos.

- Ventajas y desventajas de armarios o repisas descubiertas

Cocina de estilo  por The Plate Rack
The Plate Rack

Stainless steel plate racks

The Plate Rack

Ventajas: 

1.Todo se encuentra a mano

2. Es más rápido acceder a lo guardado

3. Facilita el trabajo

Desventaja:

Todo lo guardado debe encontrarse en perfecto orden porque es parte del diseño de la cocina.

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- ¿Qué hacer con los espacios difíciles de almacenamiento?

Cocina de estilo  por Grupo Creativo DF, C.A.
Grupo Creativo DF, C.A.

Cocina clásica contemporánea

Grupo Creativo DF, C.A.

Puedes encontrar diferentes soluciones, para estos espacios difíciles de almacenamiento, como las esquinas de los muebles. En los diseños de los profesionales de homify encontrarás interesantes soluciones.

9. ¿Cuál es la distancia más apropiada, entre los muebles de la cocina?

La distancia entre los muebles de la cocina depende de qué equipo se encuentre en ellos:

Cuando hay un horno: la distancia depende del tamaño de la puerta del horno, que estando la puerta  abierta, pueda pasar una persona en frente de bella y acceder al horno.

Cuando hay cajones:la dimensión es con los cajones abiertos y la persona pueda pasar a guardar o buscar lo guardado con comodidad.

Cuando hay cajones y hornos enfrentados: si se encuentran abiertos, no se deben tropezar entre ellos.

La distancia mínima: la distancia mínima en espacios de circulación y trabajo, entre los muebles de cocina es de 105 cm.

10. ¿Dónde ubicar las ventanas en la cocina y por qué son importantes?

Ubicación de las ventanas en la cocina: deben ubicarse sobre el área de fregadero, nunca sobre la estufa que impide su buen funcionamiento.

Importancia de las ventanas en la cocina: La ventilación e iluminación  natural:

Ventaja:es imprescindible, en una habitación como la cocina, donde se produce calor y vapores, para evitar la proliferación de hongos en las paredes y encimeras.

Importancia de la iluminación natural: es importante para complementar la iluminación artificial que es necesaria para el buen funcionamiento de esta habitación.

11. Iluminación en la cocina:

¿Qué pasa cuando solo se ilumina desde el techo, el área de cocina?

Si solo se ilumina desde el techo, el área de cocina, la persona con su cuerpo produce sombras sobre el área de trabajo, cuando prepara alimentos sobre la encimera.

Desventaja: al trabajar con objetos filosos, como cuchillos, se hace inseguro al no tener una buena iluminación del espacio de trabajo.

¿Dónde debe ubicarse la iluminación artificial en una cocina?

Ubicación de la iluminación artificial:

1. En el techo, en el punto medio del área de techo como mínimo.

2. Bajo los gabinetes superiores de la cocina para que iluminen el área de trabajo, sobre las encimeras.

12. ¿Cómo encuentras apoyo en homify en el diseño de la cocina?

En la plataforma de profesionales de homify encuentras expertos en el diseño y construcción de cocinas, que adaptarán tus deseos y disponibilidad de inversión,  al espacio que tienes disponible en tu casa y al presupuesto con que cuentas para desarrollarla.

¿Qué necesitas conocer para que tu cocina sea funcional? Cómo te ha ayudado este artículo en el conocimiento del espacio de la cocina?
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