Una casa familiar que fue ampliada y mejorada

Bárbara Barrera Bárbara Barrera
Loading admin actions …

La gran mayoría de las personas se da realmente cuenta de las deficiencias de una casa, después de un periodo de tiempo de vivir en ella. A pesar de que muchas veces el número de habitantes también aumenta, la gran mayoría de las casas familiares acaban por sufrir procesos de remodelación o de ampliación con el objetivo de readaptar los espacios y las necesidades reales de sus ocupantes.

Y precisamente por nuestra voluntad, la mayoría de nosotros tenemos que desarrollar algún tipo de transformación en nuestra casa y queremos presentarte la ampliación y remodelación de un espacio concebido hace apenas 5 años. Inadaptada para las necesidades de la familia en cuestión, fue desarrollado un trabajo de optimización de la calidad de vida de los habitantes a través de algunas sencillas intervenciones.

El taller responsable de la obra es FRARI – Architecture Network  uienes mantienen una alta calidad en sus proyectos. Fundado en 2011 por la arquitecta Maria João Fradinho, el equipo se caracteriza por el desarrollo de un trabajo multidisciplinario, capaz de responder a todo tipo de desafíos referentes a la arquitectura, urbanismo, investigación, ingeniería y diseño de interiores.

El contexto

Situada en una pequeña villa llamada Vagos en la ciudad de Aveiro, Portugal, la casa se encuentra desarrollada por una construcción de baja densidad, de tipo unifamiliar. A pesar de haber sido construída hace cinco años, el espacio presentaba varios problemas a nivel de organización espacial (faltaba espacio en algunas áreas y sobraba en otras). 

Más allá de esta cuestión de optimizar los metros cuadrados, también se destacaba por el diálogo inexistente entre el interior y el exterior, capaz de transformar a los ambientes haciéndolos más agradables.

La intervención

El trabajo de ampliación y remodelación desarrollado, fue posible por la unión de dos terrenos, que juntos conforman un área de 1300m2.  Las nuevas áreas fueron integradas a través de volúmenes predominantes horizontales, capaces de enfatizar la relación establecida con el ambiente exterior. 

El nuevo patio además de materializar la unión fundamental entre la construcción original y las nuevas áreas, muestra las dimensiones y características de confort, ideales para la gran cantidad de invitados que a veces recibe la casa.

Los materiales

Para unificar los dos momentos de construcción de la casa, fue escogido un material nuevo para revestir parte de ambos espacios con un lenguaje en común. Para este efecto, fueron seleccionados paneles compuestos en deck, que a través de sus tonalidades más naturales, termina por equilibrar la presencia del color blanco y las líneas contemporáneas del diseño de los espacios.

Los interiores

De acuerdo con el nuevo planteamiento espacial del conjunto, algunos de los interiores también fueron remodelados creando áreas de acuerdo con las necesidades de los habitantes. El trabajo fue simple y minimalista, en el que a través de la atención a los detalles, se traduce en un resultado moderno y sofisticado.

La sala

Uno de los ambientes que tuvo mayores modificaciones con la intervención, fue sin duda, la sala de tal manera que los anfitriones tuvieran un espacio capaz de recibir a sus invitados, creando un espacio más amplio y con nuevos valores. Limitada por paredes de vidrio por los dos lados, esta zona garantiza la permeabilidad visual constante con el espacio exterior y una iluminación natural excepcional.

La recámara principal

Otra de las grandes adiciones hechas, fue sin duda la integración de una nueva recámara con un resultado impresionante. Abogando por un nuevo entendimiento del espacio más fluido para la recámara principal, sin puertas, el cuarto se caracteriza por la integración de líneas simples y modernas en tonos claros y luminosos. Lo más destacado de esta división, es el patio privado capaz de brindar iluminación natural durante todo el día.

El conjunto

Lo más interesante de esta intervención, es la imperceptibilidad de las alteraciones desarrolladas. Más allá de los cuidados y preocupaciones a nivel de confort, funcionalidad e iluminación, se destaca el trabajo de depuración, que permite leer al conjunto, como si se tratase de una casa en una fase de construcción única.

¿Qué opinas de esta remodelación? ¡Cuéntanos en los comentarios!.

Te invitamos a conocer esta casa moderna casa ¡de ciencia ficción!

Encuentra la base de tu inspiración en los libros de ideas de homify.
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

Pide tu consulta gratis

¡Encuentra inspiración para tu hogar!