Diseño y realización de ciclopista y circuito en parque de Morelos | homify | homify
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3646:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3

Diseño y realización de ciclopista y circuito en parque de Morelos

Joelia Dávila Joelia Dávila
CICLO PISTA Y AREA JOGGING FRACC ARCO ANTIGUO Jardines rurales de PR SUSTENTABLE Rural
Artículo patrocinado
Loading admin actions …

PR SUSTENTABLE es una firma de arquitectura paisajística En PR SUSTENTABLE desarrollan tus proyectos de exteriores, jardines y paisajes hombro a hombro contigo, respaldados por una amplia experiencia incluso en proyectos internacionales.

Los profesionales de esta firma son especialistas en reconocer tus necesidades. Y este proyecto es el mejor ejemplo para mostrarlo. El diseño consistió en una ciclopista, área de jogging, circuito para trotar, jugar, caminar, contemplar y descansar.

La premisa más importante fue la ubicación del proyecto: la zona se localiza en un área ejidal, y era importante integrar un riachuelo alterno a un canal de riego ubicado en el ejido, por lo que el reto fue seguir las indicaciones de los ejidatarios y lograr un resultado espectacular. Te invitamos a conocerlo.

Un desafío creativo

El proyecto se desarrolla a partir de una zona perimetral ubicada en el fraccionamiento al cual corresponde el parque. En él se integraron diferentes ambientes y varios accesos. Entre estas áreas se encuentra un circuito para trotar y caminar, zonas infantiles y de juegos, zonas de lectura, contemplación y descanso, y el riachuelo.

Ciclopista

La ciclopista cuenta con un recorrido de 1.5 kilómetros, a lo largo de los cuales se ubican áreas infantiles, áreas de descanso, áreas para hacer meditación y contemplación, y la incorporación de un riachuelo alterno al canal de riego correspondiente al ejido, que verás más adelante.


Área para compartir

El parque significa el área común del fraccionamiento, es decir, la zona a la que todos los residentes pueden acudir y hacer uso de ella, así como mantener su cuidado y disfrutar sus instalaciones.

Para su diseño y la incorporación de las diferentes zonas, se jugó con formas dinámicas, curvas, senderos sinuosos, áreas de vegetación, áreas con pavimentos, y en las áreas de pastos se utilizaron algunos diseños con grava y césped que, junto al adoquín de barro, le dan un toque dinámico al lugar.

El riachuelo

Para el diseño y la incorporación de un riachuelo fue imprescindible seguir las indicaciones y lineamientos de los ejidatarios. El riachuelo debía incorporarse al canal de riego de la sola, así como integrar cascadas y corrientes de agua con entornos inmediatos naturales, como el ecosistema de un río natural.

La finalidad era, por supuesto, crear un recorrido acogedor y maravilloso, para finalmente reincorporar el riachuelo al canal de riego.

Cómo se hizo el riachuelo

El canal de riego se encuentra fuera del perímetro del parque comunitario del fraccionamiento, por lo que fue necesario desviar una parte de este canal en una sección, para crear un río artificial con cascadas así como integrar paisajes de vegetación y naturaleza al lugar.

La reincorporación del arroyo al canal significó un gran reto, pero era necesario cumplir con las indicaciones del ejido, lo cual pudo llevarse a cabo exitosamente y cumplir tanto con sus lineamientos como con las premisas del diseño.

Puedes ver que a lo largo del recorrido, el riachuelo ofrece distintos tipos de vegetación y paisajes, recreando zonas similares en ríos naturales.

Muchas áreas para disfrutar

El diseño de los andadores, senderos y circuito fue planeado estratégicamente por los profesionales, generando cruces y descensos hacia algunos cotos o conjuntos del fraccionamiento.

Por otro lado, la vegetación incorporada es de bajo mantenimiento, esto con la finalidad de mantenerla en buen estado sin cargos excesivos y con pocos riesgos en su cuidado.

Descubre más proyectos de paisajismo realizados por PR SUSTENTABLE:

¿Te gustaría conocer este parque? Luce encantador.

¡Encuentra inspiración para tu hogar!