Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de Privacidad y acepto que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

homify 360°: Casa Kopché | Arquitectura lineal de grandes espacios

Homify GmbH Homify GmbH
Google+
Loading admin actions …

Mérida, la hermosa capital del estado de Yucatán fue nombrada en el año 2000 ’Capital Americana de la Cultura’ dada su vocación a impulsar las actividades culturales. Como tal, la Ciudad goza de una bella arquitectura colonial que ha ido cambiando con el tiempo y en nuestros días se pueden admirar singulares inmuebles de arquitectura contemporánea que nos roban el aliento por sus diferentes soluciones.

Y ese es el caso de Casa Kopché de los profesionales de Grupo Arquidecture bajo la batuta de los arquitectos Ricardo Combaluzier, William Ramírez y Josefina Rivas quienes tomaron el reto de realizar un hogar contemporáneo que cumpliera con los principios humanísticos de la arquitectura, la cual al ser una extensión de nosotros mismos debe no solo cumplir las necesidades expuestas sino los contextos particulares de cada espacio y habitantes.

Por ello en homify quisimos traerte esta belleza para disfrutar…

El Estilo

Mies Van Der Rohe, si bien no el primero en experimentar con el minimalismo, la simplicidad y los materiales relacionados a este particular estilo, si fue quien lo elevó hasta convertirlo en un icono. Así tenemos las ahora denominadas Cajas de Mies como capelos de vidrio sostenidos por acero y acentuados de concreto.

Para muestra un botón y Casa Kopché es una experimentación sobre la idea básica de la Caja de Mies, donde varias cajas se colocan unas junto a otras y se utiliza el vidrio en puntos clave que solo traen al conjunto luz y uno de los mejores recursos en diseño y decoración: la utilización del exterior como decoración además de la ampliación del espacio enmarcado tras los ventanales de grandes dimensiones.

Una profusión de hormigón blanco, así como piedra natural alzan esta pieza de forma elegante y suave al mantenerla en un solo plano entre la sencillez y el entorno. Un gran pasillo flanqueado por un muro de piedra  une la calle con la entrada principal separando los espacios de estacionamiento y a la vez conjuntando la unidad al conducir y marcar el acceso al interior de la casa y como protección a los patios interiores. Siguiendo dicho pasillo se accede a la terraza o directamente al interior.

¿Te gustaría ver otro bello ejemplo de la utilización del modelo de Caja de Mies? Checa este libro de ideas.

Al Interior – La Estancia

Al interior sin embargo se rompe un poco con lo establecido al minimalismo al optar por una profusión de mobiliario que servirá a su vez para zonificar dentro de los amplios espacios que se consiguieron.

Bajo la idea de líneas puras, los vanos son completamente abiertos para la sala-comedor donde se conserva un estilo más bien sobrio en colores neutros donde resaltan ciertas piezas como la mesita de centro en la sala y una pequeña instalación a manera de gotas de cristal al lado del comedor que conversa con la naturaleza externa a manera de continuidad de vida natural.

Sala y Comedor contenidos en un mismo espacio de amplias dimensiones se extiende hacia la terraza y los jardines lo que permite la utilización y el flujo de toda el área como uno solo para reuniones y punto de actividades sociales.

Hacia las Recámaras

Aún cuando se conservó la visión de una sola planta por fuera, al interior se logra un primer piso gracias a la doble altura, por lo que se unen las zonas privadas con las sociales por una escalera que conserva las mismas características de toda la casa. Una estructura de acero que se complementa con peldaños de madera, con una espina que le sostiene logra una visión de ligereza como si la pieza volara.

Si lo tuyo son las escaleras como elemento útil y decorativo, este libro de ideas te puede interesar.

Para las recámaras se opta por vanos más cerrados para brindar privacidad sin prescindir del exterior que guía la construcción al estar basado en un esquema orientado y abierto hacia los vientos dominantes promoviendo la mejor utilización de la luz solar y una total ventilación natural, optando por soluciones que provean sombra en terraza y espacios de estar.

La Cocina

Se aprecia la Isla de la cocina la cual la torna también en un punto de reunión alrededor del llamado hogar. Así, el que bien disfruta de cocinar puede encontrar la forma de entretener a sus invitados sin dejar de prestar atención a lo que tiene en la lumbre.

Resalta la isla de granito pulido en color negro contra el mobiliario de acero inoxidable brindando esa sobriedad y elegancia que solo se complementa con las vistas hacia el exterior rodeado de naturaleza.

El Jardín

Hacia la parte trasera, se encuentra la terraza, el jardín y una alberca que redondean toda esta gran interpretación de la Caja de Mies es un terreno de 434m². Cabe resaltar que más allá de una planeada terraza, se obtienen también patios y jardines mediante la zonificación que separa el área social de la privada lo que es una ganancia en el diseño.

Así, los profesionales de Grupo Arquidecture con una filosofía que sigue los criterios sustentables y el brindar la mayor eficienca costo y tiempo durante la materialización de sus proyectos, logran en Casa Kopché un espacio de singular belleza en la sencilléz y fascinación de su interpretación minimalista.

¿Qué te gustó más de este proyecto arquitectónico? Déjanos saber tu opinión en nuestro foro-debate.
Casas de estilo  por Casas inHAUS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!