homify 360°: Casa C+G | Arquitectura y Geometría Inaudita

Homify GmbH Homify GmbH
Google+
Loading admin actions …

Para quienes aprecian la animación japonesa o las novelas gráficas, sabrán que la perspectiva sostiene un papel protagónico al momento de crear ambientes, contextos y en algunos casos inclusive se torna en personaje velado que solo los más avezados notan.

En la Arquitectura, la perspectiva y la geometría son clave para realizar proyectos que, sobre todo, cuestionen nuestros marcos de referencia que admitámoslo o no, suelen ser bastante rígidos.

Y son los profesionales de Plastik Arquitectos uno de los varios experimentadores de nuevas formas y materiales en busca de lo inaudito, de lo increíble que se expande entre bocetos y maquetas y de las lecturas contemporáneas de cada proyecto, quienes materializan Casa C+G.

Y como en homify somos muy curiosos también, quisimos mostrate esta singularidad.

Regurgitando el Expresionismo

El expresionismo fue un movimiento artístico que se desarrolla a principios del siglo XX particular más no exclusivamente en Alemania. Tal como otros movimientos en el pasado, éste fue una reacción ante la realidad que se experimenta en cada lugar. Se puede entender de diversas formas y puntos de vista acorde al contexto, sin embargo algo es palpable en este movimiento de vanguardia: la exploración en su totalidad de la angustia existencial en una sociedad moderna, indiferente, industrializada y alienada. Característica que ahora nos engalanan en la posmodernidad.

Así, se incurre en las exageraciones y las propias rebeliones contra la indiferencia con tonos más bien románticos-anárquicos y una inclinación por el contraste y la funcionalidad por sobre todo. Entre sus características podemos visualizar la distrosión de las formas para suscitar la emoción, la búsqueda implícita de la novedad, la originalidad y el visionismo, las soluciones híbridas y sobre todo la concepción artística de la arquitectura sin dejar de lado la funcionalidad consagrada por Arquitectos como Mies Van Der Rohe y la escuela de diseño Bauhaus.

Y en la imagen podemos apreciar una combinación de toda esta teoría tan solo en la fachada a primera vista. Una exageración en las líneas que efectivamente causan una emoción o al menos, en esta posmodernidad una curiosidad; es evidente la persecución de la originalidad y el visionismo así como un paso adelante, gracias a los nuevos avances en materiales de contrucción y acabados, al hacer uso de lámina esmaltada para recubrir la desafiante geometría y perspectiva.

Al Interior

Casa C+G es un proyecto de ampliación sobre si mismo; originalmente pensado y diseñado para un hombre soltero, se adapta a las nuevas necesidades de sus ocupantes, una pareja joven con intenciones de formar una familia. Esto requirió que, de una recámara con la que se contaba, se expanda a dos recámaras más, un baño completo y una sala de televisión. Todas estas re-estructuraciones en la planta superior.

En la planta inferior encontramos la sala comedor, la cocina con barra desayunador, un cuarto de lavado y un baño. Dejando a un lado por un instante el añadido volumétrico, cabe resaltar el uso de materiales en su forma pura tales como la piedra a la pared que se deja al natural sin recubrimiento y la profusión del blanco de piso a techo en el resto de las paredes lo que indica un recurso al minimalismo que sirve de marco para la experimentación.

Se trabaja con el concepto de dobles alturas, propio de un loft y se continúa mediante la aplicación del diseño industrial en la iluminación artificial. Y, aunque sin recurrir a la extensión de ventanales de grandes dimensiones si se aprecia la presencia de tragaluces en la construcción para aprovechar de igual forma la luz natural.

¿Amante de los lofts acoplados en casas? Este otro proyecto te puede interesar.

El Baño

En la planta inferior se cuenta con un baño que, como se puede observar se engalana de luz natural a través de un tragaluz resultante de la doble altura trabajada, sin embargo cabe resaltar que gracias a la perspectiva diagonal que modela toda la unidad, durante las horas de sol, un haz de luz hará los usos de luz dirigida directa-indirecta de una forma artística y fascinante.

Se aprecia nuevamente la pareja minimalismo-industrial en el diseño al prolongar la pared de piedra natural y combinarla con el blanco impoluto al resto de las paredes y el piso, coronando con la mancuerna indisoluta del blanco y el negro al optar por lavabos en el primero y la base en el segundo.

¿Un detalle singular? se colocan toalleros individuales a cada lado para que cada habitante conserve su espacio personal y su propia rutina sin invadir.

El Anexo

Para la ampliación, se buscan los vacíos cuyo uso se transforma en habitaciones gracias a la doble altura. De esta forma se empotra sobre la unidad principal, dos volúmenes contrastados a la arquitectura original de tal suerte que se aprovechará el espacio de la mejor forma y se romperá con el modelo clásico sin perder belleza, aunque la nueva adopción sea un objeto de belleza singular y diferente.

Para los profesionales de Plastik Arquitectos la guía cada día es la de buscar diferentes estrategias de diseño y, al igual que muchos de nuestros profesionales en el pasado, entienden la arquitectura con una extensión y juegan con su vínculo cuasi-artístico para brindar claramente soluciones que incluyan el contexto, el programa y las necesidades de cada cliente todo lo cual brinda esa particularidad en cada inmueble.

Así, se opta por una escalera sencilla para unir ambas partes de la casa de forma que no se afecte el flujo ecléctico del diseño. Escalones a partir de placas de madera en una estructura de metal que las enmarca y las hace ligeras al punto de semi-flotar.

¿Quiéres ver otro proyecto donde la escalera casi flota en un loft-casa? Este libro de ideas te puede interesar.

Como se puede observar, siguiendo el patrón mismo en diagonal trazado por el propio terreno, se juega con polígonos volumétricos que rompen el flujo más incitan a experimentar que hay más allá de cubos y líneas puras.

Pero lo curioso es que estos nuevos volúmenes se tratan como objetos ajenos que a su vez se pertenecen proponiendo de un lado las recámaras y el baño completo por sobre el estacionamiento y la planta inferior a medias, uniéndo en un pequeño pasillo con el  cuarto de televisión que sirve de balcón hacia la planta inferior en su pluralidad. Así, en la interrupción, estos volúmenes añadidos se vuelven protagonistas no solo por el uso futurista de sus materiales sino por el color elegido en contraste con el minimalismo estimado por sobre todo el diseño.

¿Qué te pareció este diseño singular para ampliar el hogar? Comparte tus opiniones y pensamientos con nosotros en nuestro foro-debate
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

Pide tu consulta gratis

¡Encuentra inspiración para tu hogar!