Paredes de estilo  por Estudio ZP

Remodelación: una casa pequeña a comodidad total

Joelia Dávila Joelia Dávila
Google+
Loading admin actions …

En esta ocasión nos trasladamos a La Plata, en Argentina, para conocer la remodelación y ampliación de una vieja casa, muy pequeña y poco funcional que sirvió un tiempo como residencia del casero que cuidaba cierta propiedad, pero que ahora se destinó para ser la primera vivienda independiente de las dos hijas de los dueños y así darles su espacio y su autonomía.

Originalmente la casa contaba con un vestíbulo conectado con la cochera, que llevaba directamente a una cocina longitudinal con una nula distribución, y detrás de ella se ubicaban dos habitaciones y un baño. El frente se encontraba directamente con la casa de los propietarios, pero contaba con un pequeño jardín hacia un costado, detalle que podía aprovecharse para darle mayor privacidad a la nueva residencia.

Los responsables de esta reforma fueron los expertos de Estudio ZP, quienes en todo momento consideraron la opinión, sugerencias y sueños de las futuras habitantes, de tal modo que la habitación de la hija mayor, quien trabaja la mayor parte del día, se ubicó en un espacio más pequeño y con una organización más compacta, en un ambiente íntimo y privado, mientras que la habitación de la hermana menor, estudiante universitaria que acostumbra trabajar con sus compañeros y armar tertulias caseras, se ubicó en un espacio más amplio, abierto y con comunicación directa al jardín lateral. La zona social se amplió hacia el frente creando una nueva estancia que integra la sala, cocina y un pequeño comedor rodeado de luz natural y ventilación adecuadas.

Una pequeña casita que, de tener una apariencia de abandono y deterioro, se convirtió en el nuevo hogar de dos chicas en busca de cumplir sus sueños, ¡te invitamos a conocerla!

Antes: Sin palabras…

Casas de estilo colonial por Estudio ZP
Estudio ZP

fachada anterior a la remodelacion y ampliacion

Estudio ZP

Esta fachada corresponde a la vivienda original: muros deteriorados, mezcla de materiales sin una intención estética, tejas en mal estado, suciedad y una atmósfera lúgubre para nada inspiradora ¡pero muy prometedora!

Durante: Ampliación

Paredes de estilo  por Estudio ZP
Estudio ZP

proceso de ampliacion

Estudio ZP

Aquí podemos apreciar el proceso de ampliación hacia el frente de la vivienda. La zona que se integró corresponderá a la nueva área social, pues el estrecho corredor que fungía como vestíbulo y cocina no estaba bien iluminado a pesar de las grandes ventanas que lo rodeaban, ni contaba con la ventilación adecuada.

Antes: Vista desde la entrada

Comedores de estilo colonial por Estudio ZP
Estudio ZP

Cocina antes de la remodelacion

Estudio ZP

Este estrecho pasillo era la vista de la casa al cruzar el umbral. Oscuro, mal ventilado, con una cocina sin orden, nada práctica, sin espacio para una mesa o una barra ¡y ni hablar de un sofá o un área de convivencia!

Planta original

 de estilo  por Estudio ZP
Estudio ZP

planta preexistente

Estudio ZP

Este plano muestra la distribución original de la vivienda. La cochera al lado izquierdo se comunicaba directamente con el interior, y éste a su vez con el jardín que la separaba de la casa principal. El pasillo que contemplaba el vestíbulo y la cocina llevaba a un distribuidor mínimo rodeado por dos habitaciones y un baño. Una casa que sólo servía para dormir, ¡y no precisamente con lindos sueños!

Después: Nueva distribución

La nueva planta involucra una zona de convivencia al frente, ocupando una mayor área sobre el jardín, y que integra un acceso al centro que lleva a la sala, al comedor, a la cocina y a un pasillo en donde se distribuyen dos habitaciones, un baño y un cuarto de servicio. La cochera se dejó independiente de la casa, con un acceso directo al jardín lateral. A la derecha se cuenta con un jardín pequeño pero suficiente para albergar las veladas juveniles de las nuevas habitantes.

Si tu patio es muy pequeño, aquí te mostramos 10 sensacionales ideas para ponerlo muy lindo.

Así se ve ahora: ¡distribución ideal para casas pequeñas!

Ahora esta es la vista de los interiores al cruzar el umbral, ¡no se parece en nada a la lúgubre perspectiva de antes! Ahora el lugar luce amplio, muy bien iluminado y ventilado. La cocina, en lugar de encerrarse, se comunica abiertamente con el comedor y la sala, y sólo un pequeño nicho que alberga el refrigerador se levanta al centro del espacio, sirviendo además con distribuidor y separador virtual de cada área.

La paleta de colores se eligió en tonos blancos y grises con ligeros destellos en negro, rojo y madera clara. Y la puerta deslizable de cristal comunica el interior con el pequeño jardín lateral, de tal modo que las chicas cuentan también con su propio patio y son responsables de mantener en buenas condiciones la hermosa vegetación que las rodea.

Cocina integrada

Cocinas de estilo clásico por Estudio ZP
Estudio ZP

division virtual de cocina y comedor

Estudio ZP

El nicho del refrigerador señala la distribución de la cocina, del comedor y del área privada, sin encerrar ni oscurecer el espacio. La estructura del techo se ha dejado visible, aprovechando la belleza natural de los materiales y resaltando las formas en color blanco. Una delgada barra desayunadora delimita la cocina con el comedor y la hace más funcional y práctica. El piso, reluciente, es de placas de porcelanato rectificado en un claro tono cremoso, reflejando la luz y creando una atmósfera fresca y luminosa.

Sala juvenil

La decoración es muy básica y sencilla pero también juvenil y fresca. El color blanco protagoniza la escena, y detalles en color como los cojines o las jaulas de alambre colgando de la pared le dan el toque juvenil y colorido al lugar.

Vista posterior

En vista de que la vivienda se enfrenta a la casa paterna en la fachada principal, se optó por darles más privacidad a las chicas y delimitar su propio jardín, abriendo los ventanales hacia un patio íntimo y separado del predio familiar. El ventanal del área social conecta los dos espacios, integrándolos en un mismo ambiente fresco y colorido.

Nueva fachada: sencilla pero construida con mucho esmero

Esta es la nueva fachada después de la remodelación y ampliación. La nueva vista presenta una fachada de material liso y un diseño sencillo, y en un segundo plano resalta el ladrillo aparente y la teja de la vieja construcción, creando una simbiosis de estilos y una nueva atmósfera de vida y juventud.

Si te ha gustado esta transformación, conoce la fabulosa remodelación de un departamento de 30 m2.

En homify encontrarás las mejores ideas para ampliar, remodelar y poner linda tu casa.
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

Pide tu consulta gratis

¡Encuentra inspiración para tu hogar!