homify 360°: Casa DAUZ | La belleza de la asimetría y el color

Homify GmbH Homify GmbH
Google+
Loading admin actions …

Puebla es un estado de contrastes, desde geográficos hasta históricos y culturales. Por lo tanto no es de sorprender que también se ubiquen contrastes Arquitectónicos que echan mano de lo inaudito en el diseño y la concepción.

Así, los profesionales del estudio de arquitectura NonWarp bajo la batuta del arquitecto Uziel Marrufo, materializan una visión ecléctica, ultra-moderna y funcional en Casa DAUZ como muestra de las maravillas que yacen en la asimetría y el color.

Y como en homify nos encanta cuando nuestros profesionales buscan romper los límites, quisimos mostrarte este proyecto desafiante.

La Idea

En un lote de 326 m² dentro de un fraccionamiento al sur de la capital, una joven pareja puso el reto a resolver a los profesionales de NonWarp el construir una casa-habitación que cubriera las necesidades presentes pero, sobre todo, pensando en que pudiera expandirse conforme la misma familia creciera.

Así, optando por construcciones por etapas, deciden dividir el proyecto en dos que resolvieran y articularan de forma transparente y sutil. Y destaca su decantamiento por asimetrías y color que conversan con el entorno.

Al igual que muchos de nuestros profesionales estudio de arquitectura NonWarp ven la arquitectura como una extensión de nosotros mismos y a su vez como un lienzo a moldear y, buscando no violentar el entorno más de lo que ya de por si está al simplemente habitar, materializan visiones que se podrán limitar más se liberarán gracias a las nuevas técnicas de construcción y materiales, siempre y cuando se respete el presupuesto.

Y se puede apreciar en la entrada de Casa DAUZ que cuestiona nuestros herméticos marcos de referencia arquitectónica al esperar volúmenes rectangulares y encontrarlos deformados de forma estética y funcional.

Posterior

Se aprecia el mismo trato en cada uno de los volúmenes que componen la construcción, quizá como una paradoja a su propio nombre NonWarp como indeformable, jugando con la contradicción de ¿hasta donde se puede deformar algo y considerarse bello? lo cual por supuesto desata una infinidad de discusiones que no podríamos abarcar aquí más siempre podemos sembrar la curiosidad.

Sin embargo es un hecho y se aprecia que la estética busca un cuasi-expresionismo que juega con las fachadas y por supuesto se ayuda de materiales desafiantes a la misma perspectiva como el concreto, el acero y el vidrio que, exceptuando el segundo, el primero y el último no son precisamente maleables a demanda sino que requieren un grado de trabajo singular.

¿Eres un adorador de la influencia expresionista en la arquitectura contemporánea? Este otro proyecto te va a fascinar.

Lo clásico

Como las viejas haciendas que giraban alrededor de un patio central, Casa DAUZ resuelve en uno que conecta todos los espacios habitables de la casa. Destaca la predilección por la madera y el concreto pulido así como la evocación a la vieja caja de Mies en la profusión de ventanales de grandes dimensiones y estructura de metal.

Así, Casa DAUZ se dividió en dos etapas de construcción. La primera que abarca tres volúmenes: el primero que da a la calle e incluye el acceso y el baño de visitas. Como tal es un conector hacia los otros dos y en su fachada medianera se emplaza el área de lavado y un patio de servicio.

¿Adicto a la Caja de Mies? Échale un vistazo a este otro proyecto que retrabaja este concepto singularmente.

Volumenes

El segundo volumen se ubica un poco atrás del nivel de la banqueta lo cual libera un espacio destinado a estacionamiento para dos automoviles y dentro de sí emplaza la sala, el comedor y la cocina en un mismo espacio de amplias dimensiones.

Como apreciamos en la imagen, con el patio principal al centro, apreciamos este segundo volumen con el comedor y la estancia y más atrás la cocina. Se decantan por un mobiliario más bien contemporáneo que conversa y proyecta con el jardin cuasi-zen del patio central y se equilibra lo que podría considerarse como muy pesado el techo de cemento pulido con un piso de madera clara y un sistema de iluminación artificial a la uzanza de la galería en focos de halógeno de tamaño discreto y potencia suficiente.

El tercer volumen guarda la privacidad del inmueble al emplazar la recámara principal, un vestidor y un baño completo.

Además del patio central, Casa DAUZ cuenta con dos patios más creados a partir del desplazamiento de sus volúmenes a los lados dando a la entrada un espacio engalanado por un espejo de agua y al tercer volumen un pequeño patio a la recámara principal.

En la segunda etapa de construcción, al extender la casa y evolucionar la familia, se resolvió en dos recamaras, un baño completo, un cuarto de televisión y un estudio a manera de cuarto volumen de 77 m² sobre los originales 115 m² antes construidos.

¿El detalle singular? las cancelerías se abren al jardín, ventilando e iluminando la casa y por si fuera poco, además de su practicidad y belleza en diferentes tonalidades de verde, algunas de ellas son estanterías como parte del mobiliario brindando un aspecto singular y único estéticamente a la fachada además de funcionalidad al interior que no se hubiera pensado antes.

¿Qué te ha gustado más de este proyecto? Comparte con nosotros tus opiniones y comentarios en nuestro foro-debate
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

Pide tu consulta gratis

¡Encuentra inspiración para tu hogar!