homify 360°: Casa Laureles | Refugio arquitectónico de la Urbanidad

Homify GmbH Homify GmbH
Google+
Loading admin actions …

Ciudad Santa Fe es un desarrollo urbano ubicado al poniente de la Ciudad de México que se ha proyectado como ’la nueva ciudad’ más avanzada, más organizada, más inteligente. Y, aunque el proyecto ha dejado mucho que desear por una mala planificación, problemas de infraestructura, de vialidad y servicios, sigue creciendo y alberga interesantes obras arquitectónicas dignas de admiración.

Parte de Ciudad Santa Fe colinda en parte con la colonia Bosques de las Lomas, reconocida por albergar a las familias más pudientes del país y por ende, casas-habitación, residencias y departamentos de lujo y belleza.

Entre esas se encuentra Casa Laureles, la cual se sometió a un proceso de remodelación y mejor expuesto, transformación radical de su original a manos de los profesionales de Micheas Arquitectos quienes retrabajan diferentes influencias para traer a este nuevo siglo una construcción del pasado.

Y como en homify nos  interesan los cambios radicales, quisimos mostrarte como lo lograron y a su vez conservaron el espacio como un refugio en la mega-urbe que es México.

La Idea

Casa Laureles - Micheas Arquitectos: Casas de estilo moderno por Micheas Arquitectos
Micheas Arquitectos

Casa Laureles – Micheas Arquitectos

Micheas Arquitectos

Una vieja casona de la década de 1970 fue el reto ofrecido a los profesionales de Micheas Arquitectos para revivirla y modernizarla sin perder en el camino la funcionalidad y más bien brindar un acogimiento contemporáneo en medio del desarrollo urbano que se posa a sus pies y le rodea: Ciudad Santa Fe.

Ubicada en Bosques de las Lomas, la antigua casona se conformaba por volúmenes cortados en sus esquinas por diagonales a 45° y una fachada recubierta de piedrín cuya pared superior remataba en una cornisa inclinada perimetral cubierta de teja y demás elementos decorativos de la época en que fue construida.

Imaginar el inmueble nos evoca un tiempo arenoso en la memoria y como se aprecia en la imagen, se sustituye el piedrín por tableros de piedra natural para, no solo brindar una visión completamente distinta y con influencia minimalista, sino también para obtener una fachada de bajo mantenimiento y alta durabilidad.

Por otro lado, se cierran los muros de la fachada principal que da hacia la calle Paseo de los Laureles por falta de vistas interesante y se transforman en muros ciegos como pantalla donde las sombras de los árboles externos se proyectan y protegen.

¿Te gusta la intervención de las fachadas? Mira este proyecto que hace de la fachada de piedra uno de sus rasgos más característicos.

Al Interior

Casa Laureles - Micheas Arquitectos: Pasillos y recibidores de estilo  por Micheas Arquitectos
Micheas Arquitectos

Casa Laureles – Micheas Arquitectos

Micheas Arquitectos

Se prescinde de muros y paredes que no sean de carga por lo que se amplían los espacios al decantarse por un espacio más libre y una zonificación mediante mobiliario e iluminación. De esta forma se eliminan las barreras visuales que se resaltan gracias a la influencia minimalista contemporánea al optar por acabados simples, colores altamente contrastantes y un sistema de iluminación igualmente atrevido.

Como se aprecia en la imagen, a la entrada del inmueble se desata la contemporaneidad entre mobiliario sencillo que se enmarca entre luz indirecta que predomina en ranuras al techo y combinación de colores y reflejos en algunas paredes que se opta por recubrir con acrílico para simbolizar la modernidad.

¿Lo tuyo son los espacios de amplias dimensiones? Checa este otro proyecto que echa mano de la técnica para lograr una bella proyección.

El Comedor

Casa Laureles - Micheas Arquitectos: Comedores de estilo moderno por Micheas Arquitectos
Micheas Arquitectos

Casa Laureles – Micheas Arquitectos

Micheas Arquitectos

Aprovechando la luz y obscuridad provenientes del exterior gracias a los grandes ventanales, se juega con una paleta de colores neutros pero atrevidos que juegan con la naturaleza y el cambio de luz.

Así, podemos ver en la imagen un comedor que se atreve a experimentar con la ausencia de color, el negro en lámparas al techo cuyas pantallas sobrias en negro elegante conversan con las sillas de material más bien acogedor que complementan la base de un comedor contemporáneo con plancha de vidrio y se extiende hasta la alfombra peluda que contrasta con el blanco a las paredes y el techo. El acento es la pared inconclusa que separa el comedor de la estancia, donde vemos un marco al centro que rompe lo que podría ser una tajante irrupción de la mirada y se transforma en una pantalla sobre la cual apreciar en una perspectiva diferente lo que queda entre sus cuatro vértices.

La Estancia

Casa Laureles - Micheas Arquitectos: Hogar de estilo  por Micheas Arquitectos
Micheas Arquitectos

Casa Laureles – Micheas Arquitectos

Micheas Arquitectos

Al otro lado del marco, se encuentra la estancia que aprovecha y se baña de luz natural durante el día y, con pisos de madera conserva el calor en una zona que durante la época de frío suele ser un tanto más fresca que el centro de la ciudad.

Se continúa con una decoración neutra y más bien plana que mimetiza en colores y texturas el resto del mobiliario y permite el protagonismo al ya mencionado marco divisorio además de las invitantes vistas al exterior.

La Cocina

Casa Laureles - Micheas Arquitectos: Cocinas de estilo moderno por Micheas Arquitectos
Micheas Arquitectos

Casa Laureles – Micheas Arquitectos

Micheas Arquitectos

Un espacio donde no hubo reparo en el atrevimiento de una manera fascinante. Se recubre la cocina de color rojo que se equilibra con blanco al resto del mobiliario y al techo solo contrastando en algunos detalles en negro como las sillas a la barra desayunadora y la industrialidad de los electrodomésticos y la campana.

La superficie de trabajo, también barra desayunador alberga la estufa y se convierte en el centro de atención y punto de reunión en la habitación, aunque a un lado se tiene un pequeño comedor que goza del color y la luz natural por su conexión hacia el patio trasero donde se ubica el jardín.

La Magia

Casa Laureles - Micheas Arquitectos: Jardines de estilo moderno por Micheas Arquitectos
Micheas Arquitectos

Casa Laureles – Micheas Arquitectos

Micheas Arquitectos

Bajo la premisa de lograr un orden funcional en todos los elementos y buscando potenciar al máximo las vistas de toda la casa, se explota la fachada posterior y lateral como el lugar don mayor potencial para el disfrute, la belleza y por supuesto la fascinación.

En la imagen podemos apreciar al fondo el Corporativo Arcos Bosques o Torre Arcos Bosques, un rascacielos mejor conocido como El Pantalón o edificio del Pantalón por su forma que asemeja un pantalón de vestir e invitó a los profesionales y su visión, a delimitar ortogonalmente las aristas de todas las fachadas para su mejor apreciación y consumo.

Por si esto fuera poco, la iluminación se prolonga hasta la cubierta del jardín por lo que de noche se envuelve en un halo azul que lo sublima a otra dimensión.

De esta forma, como un capullo entre el constante devenir, Casa Laureles deviene del pasado a la posmodernidad de una forma bella, elegante, sofisticada y funcional.

¿Qué parte te gustó más de este proyecto arquitectónico? Comparte tus opiniones con nosotros en nuestro foro-debate
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

Pide tu consulta gratis

¡Encuentra inspiración para tu hogar!