Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de Privacidad y acepto que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

homify 360°: Casa Sauces | Arquitectura angelical contemporánea

Homify GmbH Homify GmbH
Google+
Loading admin actions …

Los proyectos de remodelación e intervención resultan tan interesantes precisamente por las diferentes perspectivas que pueden adoptarse para su realización. Hay quienes optan por la influencia de Ruskin e intervienen al máximo, de tal suerte que del inmueble original solo queda la estructura; hay quienes optan por la influencia de Brandi e intervienen al mínimo pero, al final, la decisión recae en el cliente cuando el inmueble no es considerado como patrimonio.

Así, arquitectos y constructores aceptan los diferentes retos y se solazan en base a la libertad que tengan para actuar. Ese fue el caso de los profesionales de ARCO Arquitectura bajo la batuta de los arquitectos Bernardo Lew y José Lew al intervenir Casa Sauces, influenciados por Ruskin y la contemporaneidad.

Y como en homify somos muy curiosos, quisimos ver el resultado de esta intervención y compartirla.

La Idea

La zona de Bosques de las Lomas es una extensión de la colonia Lomas de Chapultepec las cuales durante la década de 1950 a 1970 tuvieron una gran afluencia de, primero la comunidad judía que partió de las colonias Condesa, Roma y Centro Histórico, al volverse estas demasiado comerciales y de negocios, y posteriormente de inmigrantes provenientes de Europa con un alto poder adquisitivo a principios de la década de 1980.

Casa Sauces es un inmuelbe construido durante la década de 1970 el cual se remodela y amplia a 575 m² bajo el principio de una arquitectura que busque ’la satisfacción de las necesidades del usuario por medio de un lenguaje que da forma y expresa la intención en un resultado estético y funcional.’

De esta forma, se conservan los detalles que le brindan y hacen su valor arquitectónico y a la par se integra una nueva propuesta contemporánea con dos objetivos claros: la comunicación entre el interior y el exterior como complementarios y un mejor aprovechamiento del espacio.

Al Interior: Sala – Comedor

La intervención y remodelación se dirigió hacia la persecusión de la luz natural, la elegancia y la funcionalidad resultando en amplios espacios de doble altura con los que se juega a través de los medios niveles amplios con trazos bien definidos.

Así, el esquema de Casa Sauces se resuelve en un nivel formal y dos niveles medios de tal suerte que en el nivel principal ubica las áreas sociales que se pueden apreciar en la imagen: el comedor y la sala.

Se observa una profusión y predilección por el color blanco lo que llevó a la elección de materiales singulares como la piedra caliza en algunas paredes y para enmarcar ciertos volúmenes de la casa; y el mármol en la mayoría del piso, todo esto para aprovechar por un lado la entrada de luz natural que baña desde los ventanales de grandes dimensiones y su correspondiente ampliación gracias a su capacidad de reflejo.

Para complementar se decanta por tonos obscuros y de gran textura en la madera mediante el uso del ébano que enmarca la zonificación en la ausencia de paredes como se aprecia en la imagen donde la separación entre ambas habitaciones se da por un nivel superior recubierto de mármol y un marco plano de placas de madera que le brinda un balance así como al piso de la sala para hacer una distinción cuasi-tablero de ajedréz.

La maravilla de los ventanales como lo hemos establecido antes es la de traer el exterior al interior mientras se amplía el interior visualmente hacia el exterior y se utiliza la vista como elemento de decoración por igual.

La Cocina

Un diseño integral que coquetea con el estilo industrial contemporáneo y resuelve de la mejor forma los problemas de asimetría crea una cocina al detalle y medida. Se aprecian las placas de granito en las superficies de trabajo y barra desayunadora que de igual forma contiene la estufa y destaca su establecimiento como isla al centro mientras que pertenece a la unidad de una forma fascinante.

Para equilibrar la contínua presencia del blanco, el granito utilizado opta por una suave tonalidad de gris y patron a manchas mientras que el resto del mobiliario se decanta por placas de madera en negro que se complementan con los tonos metálicos provenientes de electrodomésticos y grifería.

¿Sabías que el negro en la cocina es la nueva tendencia? Da click en este libro de ideas para descubrir más.

Las Recámaras

Un nivel medio más arriba del principal emplaza la recámara principal y una estancia familiar, mientras que un nivel medio más abajo ubica las recámaras secundarias que comparten una sala de estar independiente.

Las áreas privadas fueron las que más se intervinieron estructuralmente al cerrar un patio para hacer las inferiores más amplias, y en la superior se adicionó una terraza que incluye una chimenea y vista hacia el jardín.

Como se puede denotar, no solo en la imagen presente sino en las anteriores y se verá en las siguientes, se cuenta con un sistema de iluminación y remates visuales que enmarcan importantes piezas de arte que engalanan desde la entrada hasta el último espacio.

El Baño

Con fuerte influencia contemporánea, el baño es un cuasi-templo a la elegancia y la invitación abierta a la relajación y el goce. Con una tina con capacidad de hidromasaje evoca la vieja escuela sin dejar a un lado la bañera.

Un tocador que asalta la elegancia para rendirla sublime y destaca un armario empotrado a la pared lo que permite el mejor aprovechamiento del espacio al materializar donde no lo hay.

Y ¿el detalle encantador? El sistema de iluminación artificial al extinguirse la luz natural fue diseñado especialmente para cada espacio respetando la losa existente y optando por luminarias suspendidas. ¿Algo más? Por si fuera poco, también se opta por un sistema de audio y video automatizado y distribuido en todas las áreas para un mayor confort y mejor aprovechamiento de la energía.

¿Te gustó el detalle de la automatización? Mira este proyecto que echa mano de un sistema similar para resaltar sus espacios mediante la iluminación.

El Patio

Para terminar el proyecto, dado que la fachada principal se cierra en busca de una mayor privacidad, se compensa abriendo totalmente la fachada posterior hacia el jardín y por ende, echar mano de la mejor forma de las vistas.

De esta forma, el jardín coquetea con detalles de estilo zen tales como un estanque con peces y plantas.

Así, Casa Sauces es una oda al arte que alberga en contemporaneidad y angelical belleza impoluta.

¿Qué fue lo que más te impacto de este proyecto? Comparte tus opiniones con nosotros en nuestro foro-debate
Casas de estilo  por Casas inHAUS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!