T+E ARQUITECTOS

T+E ARQUITECTOS

T+E ARQUITECTOS
T+E ARQUITECTOS
Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de Privacidad y acepto que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro
¡Enviado!
¡El profesional te contestará a la brevedad!

Loft Manatí

El “Loft Manatí”, es una pequeña cabaña de descanso desarrollada sobre cuatro plataformas de diferentes dimensiones que se adaptan a la topografía y a los elementos naturales existentes en el terreno.

La cabaña “Loft Manatí”, se ubica al Oriente de la ciudad de San Cristóbal de las Casas, en un fraccionamiento habitacional de nivel medio alto dentro de una de las zonas boscosas de coníferas más bello del estado de Chiapas. En esta zona, existen diversas viviendas unifamiliares de nivel medio alto y residencial, y cuenta con una exuberante vegetación y espectaculares vistas naturales, además, el acceso al fraccionamiento se encuentra ubicado sobre la carretera que nos conduce a la ciudad de Comitán de Domínguez, Chiapas.

En un terreno con pendientes que van desde el 5% y superan el 40%, es decir, más de 15 metros de desnivel desde el acceso hasta la parte posterior del predio, y una superficie de 560 m2 aproximadamente en un polígono irregular con 14 metros de frente y 40 metros de fondo, se emplazó una edificación en cuatro plataformas, las cuales albergan todos los espacios necesarios para tener el confort de una casa de descanso, construyendo una área total de 43.50 m2 aproximadamente.

La topografía y la vegetación que existe en el terreno; nos determinó imaginar el emplazamiento y las características de la cabaña, y la principal condicionante del proyecto, fue respetar cada uno de los árboles existentes, así como adaptar la edificación a las pendientes naturales conformadas en el predio, esto con el afán de evitar alterar el terreno y realizar el menor número de cortes en el mismo, con la finalidad de tener un impacto menos agresivo al contexto físico natural existente.

La composición del proyecto se basa en desarrollar una planta general multifuncional que permite organizar todos los espacios necesarios para la recreación, descanso y aseo, buscando el confort y habitabilidad para el desarrollo de todas las actividades requeridas, y al mismo tiempo, contar con una versatilidad en el uso de todos los espacios. Para ordenar la planta general que contiene todas los áreas que conforman el proyecto, se decide dividir cada una de las zonas habitables en plataformas de diferentes dimensiones y estas a su vez, se emplazan en diferentes niveles con la propósito de adaptarse al terreno y propiciar las divisiones virtuales en cada uno de los espacios, y a los cuales es posible acceder a través de diversos escalones interconectados entre ellos.

El proyecto arquitectónico se zonifica cuatro áreas especificas; la primera la conforma la terraza de acceso de 5.00 por 2.00 metros en una área útil de 10.00 m2, en esta se conserva el tocón de un pino derribado algunos años atrás; en la segunda se establece la estancia o área social de 5.30 por 2.50 metros en una área útil de 15.00 m2 dentro de la cual se instala una pequeña área de lectura, el desayunador integrado al inmueble y una pequeña cocineta; el dormitorio se encuentra en la tercera plataforma con dimensiones de 5.00 por 3.00 metros en un área útil de 14.50 m2 y de manera conjunta con el dormitorio, se sitúan los servicios sanitarios; y la cuarta y última zona, a la cual se accede a través de los servicios sanitarios, se construyó una terraza cubierta con un cubo de cristal y en esta se instaló una bañera en un espacio de 2.00 por 2.00 metros en una área de 4.00 m2. La superficie total construida fue de 43.5 m2, con una área habitable de  29.50 m2.

El concepto formal de la propuesta arquitectónica, surge de la aplicación de la sustracción y adición al más común de los llamados “sólidos platónicos”, el cubo, esto nos permite adaptar el proyecto arquitectónico a la topografía del terreno, e integrar los elementos formales necesarios para el desarrollo del concepto. Se decide crear grandes ventanales que nos permiten contemplar las espectaculares vistas conformadas por la vegetación existente en la predio, con la intención de generar la sensación de que el frondoso bosque que rodea a la cabaña, se introduce a el interior de los espacios, para mantener esta sensación y una transparencia total de los hermosos paisajes existente, se colocan barandales, parteluces y cubiertas de cristal en los lugares donde es posible apreciar la vegetación, los macizos que conforman el volumen, son forrados en su mayoría, de materiales pétreos predominantes en la región, esto con el afán de integrar el proyecto arquitectónico, al contexto físico natural y al mismo tiempo, nos permite olvidarnos del mantenimiento casi en su totalidad y dotar de un aislamiento térmico al interior de la cabaña.

Dentro del proceso de diseño, la principal prioridad fue que la alteración del medio físico del terreno no fuera desfavorable, para lograr esto, se realizó un catalogo de los árboles y la vegetación existentes, y la ubicación de cada uno de los elementos que conforman el entorno, partiendo de esta información, definimos las dimensiones de cada uno de los espacios y el emplazamiento de la cabaña dentro del predio, así como la utilización de materiales que permitan mantener el confort climatológico en su interior, sin el uso de equipos o sistemas de calefacción que generen un consumo adicional de energía.

Dimensiones totales
7.5 × 4 × 5 m / 37.5 m² (Largo, Alto, Ancho / Área)
Lugar
San Cristóbal de las Casas, Chiapas
Precio total
$750,000

Admin-Area