Centro Comunitario "Vistas del Cerro Grande" de ARQUITECTURA EN PROCESO | homify
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3646:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3
ARQUITECTURA EN PROCESO
ARQUITECTURA EN PROCESO
ARQUITECTURA EN PROCESO
Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de Privacidad y acepto que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro
¡Enviado!
¡El profesional te contestará a la brevedad!

Centro Comunitario Vistas del Cerro Grande

ESP/

Vistas del Cerro Grande es un asentamiento irregular ubicado en la periferia al sureste de la ciudad de Chihuahua. Sus características eran muy específicas y particulares ya que carecía de servicios e infraestructura urbana. La inseguridad generalizada en la ciudad y la falta de espacios públicos convirtieron este barrio en una zona conflictiva y peligrosa.

En respuesta a esta situación, el gobierno en turno promovió la construcción de 3 proyectos de carácter comunitario que apoyaran el desarrollo de la zona con la intención de promover la seguridad y el bienestar de los habitantes. Se construyeron un centro comunitario, un centro de salud y un centro deportivo, buscando atender estos temas prioritarios. El proyecto del centro comunitario vistas del Cerro Grande se desarrolla a partir de 3 puntos importantes: El usuario, el programa y su localización geográfica. El complejo se encuentra rodeado por una serie de montañas que lo contienen. La visual desde cualquier punto del centro comunitario mira a una montaña. Al poniente, el Cerro Grande una montaña icónica de la ciudad, al sur una pequeña cordillera, al oriente la Sierra de Santa Eulalia y el Norte la Sierra de Nombre de Dios. El hecho de estar emplazado entre estos elementos naturales se convierte en una relación de focos visuales que intervienen en el proceso de diseño, buscando que los edificios simulen o representen las mismas montañas y a su vez dialoguen con ellas y entre sí. A partir de las relaciones entre espacios, los recorridos diarios y las relaciones visuales existentes en el sitio, partimos de unos ejercicios conceptuales por medio de capas de información física del lugar en interconexión con el recorrido del sol a través del día y durante el año. El programa arquitectónico nos permitió “romper” el edificio y buscar tener una serie de espacios construidos, distribuidos en el vacio de los recorridos visuales, y peatonales que la gente transitaba en el día a día. La intención de romper este espacio tenía como objetivo evitar un edificio masivo en un contexto donde la escala y la estructura es muy horizontal y muy pequeña. Los resultados obtenidos del proceso conceptual fueron las localizaciones precisas por donde el sol y la gente transitaba, lo cual nos permitió partir nuestro proceso de diseño a partir de los espacios exteriores que debían mantenerse y localizamos lo construido en los espacios vacios. Cada volumen responde a una función en el programa arquitectónico. Estos objetos efímeros toman materialidad buscando determinar una arquitectura básica en sus procesos la cual fuera comprendida y asimilada por el usuario. Por el carácter de periferia y vivienda precaria que prevalece en el entorno urbano decidimos utilizar materiales tradicionales, de simplicidad constructiva como lo son los muros de piedra de corte, un sistema tradicional de la región. La rugosidad, la caprichosidad del material y la decisión de quien construye el muro descubren en el día a día una arquitectura diferente determinada por los mismos elementos que conceptualmente la definieron.

ENG/

Vistas del Cerro Grande is an irregular settlement located on the southeast periphery of Chihuahua City. Its characteristics were very specific and particular since it lacked services and urban infrastructure. The generalized insecurity in the city and the lack of public spaces turned this neighborhood into a troubled and dangerous area.
In response to this situation, the government in turn promoted the construction of 3 community-based projects to support the development of the area with the intention of promoting the safety and well-being of the inhabitants. A community center, a health center and a sports center were built to address these priority issues. The project of the community center Vistas del Cerro Grande is developed from three important points: the user, the program and its geographical location. The complex is surrounded by a series of mountains that contains it. The visual from any point of the community center looks at a mountain. To the west, Cerro Grande is an iconic mountain of the city, to the south a small mountain range, to the east the Sierra of Santa Eulalia and the North Sierra de Nombre de Dios. The fact of being located between these natural elements becomes a relation of visual focuses that intervene in the design process, seeking that the buildings simulate or represent the same mountains and in turn dialogue with them and with each other. Based on the relationships between spaces, daily paths and visual relationships existing in the site, we started from conceptual exercises through layers of physical information of the place in interconnection with the travel of the sun throughout the day and during the year. The architectural program allowed us to break the building and look for a series of built spaces, distributed in the void of the visual and pedestrian routes that people traveled in day to day. The intention to break this space was to avoid a massive building in a context where the scale and structure is very horizontal and very small. The results obtained from the conceptual process were the precise locations where the sun and people traveled, which allowed us to start our design process from the exterior spaces that had to be maintained and locate what was built in the empty spaces. Each volume responds to a function in the architectural program. These ephemeral objects take materiality seeking to determine a basic architecture in their processes which was understood and assimilated by the user. Because of the peripheral character and precarious housing that prevails in the urban environment we decided to use traditional materials, of constructive simplicity such as the walls of cut stone, a traditional system of the region. The roughness, the capriciousness of the material and the decision of the mason, the one who constructs the wall, discover in the day to day a different architecture determined by the same elements that conceptually defined it.

Dimensiones totales
1316 m² (Área)
Lugar
Chihuahua, Chihuahua, México
  • Centro Comunitario "Vistas del Cerro Grande" Puertas y ventanas eclécticas de ARQUITECTURA EN PROCESO Ecléctico Piedra

    Centro Comunitario Vistas del Cerro Grande

  • Centro Comunitario "Vistas del Cerro Grande" Pasillos, vestíbulos y escaleras eclécticos de ARQUITECTURA EN PROCESO Ecléctico Piedra

    Centro Comunitario Vistas del Cerro Grande

  • Centro Comunitario "Vistas del Cerro Grande" Puertas y ventanas eclécticas de ARQUITECTURA EN PROCESO Ecléctico Piedra

    Centro Comunitario Vistas del Cerro Grande

  • Centro Comunitario "Vistas del Cerro Grande" Jardines eclécticos de ARQUITECTURA EN PROCESO Ecléctico Piedra

    Centro Comunitario Vistas del Cerro Grande

  • Centro Comunitario "Vistas del Cerro Grande" Estudios y despachos eclécticos de ARQUITECTURA EN PROCESO Ecléctico Piedra

    Centro Comunitario Vistas del Cerro Grande

  • Centro Comunitario "Vistas del Cerro Grande" Estudios y despachos eclécticos de ARQUITECTURA EN PROCESO Ecléctico Piedra

    Centro Comunitario Vistas del Cerro Grande

  • Centro Comunitario "Vistas del Cerro Grande" Jardines eclécticos de ARQUITECTURA EN PROCESO Ecléctico Piedra

    Centro Comunitario Vistas del Cerro Grande

  • Centro Comunitario "Vistas del Cerro Grande" Jardines eclécticos de ARQUITECTURA EN PROCESO Ecléctico Piedra

    Centro Comunitario Vistas del Cerro Grande

  • Centro Comunitario "Vistas del Cerro Grande" Jardines eclécticos de ARQUITECTURA EN PROCESO Ecléctico Piedra

    Centro Comunitario Vistas del Cerro Grande

  • Centro Comunitario "Vistas del Cerro Grande" Jardines eclécticos de ARQUITECTURA EN PROCESO Ecléctico Piedra

    Centro Comunitario Vistas del Cerro Grande

  • Centro Comunitario "Vistas del Cerro Grande" Jardines eclécticos de ARQUITECTURA EN PROCESO Ecléctico Piedra

    Centro Comunitario Vistas del Cerro Grande

  • Centro Comunitario "Vistas del Cerro Grande" Puertas y ventanas eclécticas de ARQUITECTURA EN PROCESO Ecléctico Piedra

    Centro Comunitario Vistas del Cerro Grande

  • Centro Comunitario "Vistas del Cerro Grande" Puertas y ventanas eclécticas de ARQUITECTURA EN PROCESO Ecléctico Piedra

    Centro Comunitario Vistas del Cerro Grande

  • Centro Comunitario "Vistas del Cerro Grande" Puertas y ventanas eclécticas de ARQUITECTURA EN PROCESO Ecléctico Piedra

    Centro Comunitario Vistas del Cerro Grande

Admin-Area